Российские министерства спорят нужно ли в законе понятие «качество пищевых продуктов»
Миниздрав предложил поменять понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Минэкономразвития, рассмотрев предложение коллег, решили вообще убрать термин «качество»
Миниздрав предложил поменять понятие «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». Минэкономразвития, рассмотрев предложение коллег, решили вообще убрать термин «качество».
По мнению чиновников из российского министерства экономики и развития понятие качества пищевых продуктов «носит общий и неконкретный характер». Поэтому его надо исключить из законов. Об этом говорится в заключении министерства на предложенные Минздравом поправки в законодательство.
Ранее министерство здравоохранения выступило с инициативой уточнить и изменить в законодательстве термин «качество пищевых продуктов» на «качество пищевой продукции». При этом об исключении слова «качество» речь не шла.
«Качество пищевых продуктов — это совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования», — пояснили «Известиям» в пресс-службе министерства.
Однако эксперты Минэкономразвития нашли в этом определении смысловое противоречие. По их мнению, любой съедобный продукт автоматически признается качественным. Значит формулировка со словами «качество» в законодательстве не нужно.
«Критерии «качества» пищевой продукции не определены в законодательстве Российской Федерации и международных договорах Российской Федерации. Полагаем, что требования к «качеству» и обеспечению «качества» не могут являться предметом регулирования российского законодательства, — написано в заключении. — Следует исключить из законодательных актов Российской Федерации положения о регулировании «качества» пищевой продукции».
Положения законов о качестве пищи действительно нуждаются в доработках, считают представители X5 Retail Group. Но они предлагают не избавляться от него целиком, а доработать.
«Неопределенная формулировка понятия может привести к расширительному толкованию при осуществлении госконтроля», — предупреждают представители X5.
В Европейской экономической комиссии (ЕЭК) выступает против излишних ограничений, касающихся качества продуктов. По их мнению, пишут «Известия» - качество — понятие субъективное. Другое дело, что надо уделять особое внимание безопасности пищевых продуктов. Однако другие ведомства: Роспотребнадзор, Минсельхоз и Росалкогольрегулирование стоят на позиции Минздрава и намерены сохранить в законе термин «качество».