Красноярские специалисты рассказали об опасностях домашних заготовок
В соленьях находят опасную инфекцию
В Красноярском крае ежегодно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, причиной которых является употребление в пищу консервированной продукции домашнего приготовления.
Домашние консервы являются источником серьезной опасности, рассказали в Роспотребнадзоре. Часто люди забывают о том, что овощные, мясные, рыбные консервы, вяленая рыба, изготовленные в домашних условиях,могут быть опасны из-за присутствующих в них токсина. Токсин ботулизма способствуют развитию отравления в организме.
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, вызванное употреблением продуктов, которые содержат токсин бактерии ботулизма, а также самих возбудителей ботулизма. Заболевание характеризуется развитием параличей. Во внешней среде при неблагоприятных условиях бактерия ботулизма образует споры, которые в высушенном состоянии сохраняются десятилетиями.
Источником и резервуаром инфекции являются почва, рыба, водоплавающие птицы, грызуны. Обитает возбудитель ботулизма в кишечнике лошадей, коров, свиней, крыс, кроликов, норок, диких водоплавающих птиц, кур и других представителей мира животных. От зараженного животного или человека бактерии, выделяясь с фекалиями, попадают в воду, почву, корм скота и т.д.
Основной причиной заболевания является употребление в пищу консервированных в домашних условиях продуктов: чаще всего грибов и овощей, также ветчины, колбас, копченой и соленой рыбы. Почти все продукты, которые загрязнены почвой или содержимым кишечника рыб, птиц и животных могут содержать споры возбудителя ботулизма, но заболевание возникает при употреблении продуктов, которые хранятся в анаэробных (без доступа кислорода) условиях. Консервированные продукты - идеальная среда для роста бактерии.
При длительном хранении происходит превращение спор в вегетативные формы, их размножение и накопление токсина. Банки с зараженными консервами вздуваются вследствие накопления в них газов. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие одни и те же консервированные продукты (грибы, рыбу, мясо), заболевают, а другие – нет.
При употреблении таких продуктов токсин быстро всасывается в кровь и разносится по всему организму, поражая различные органы, и в первую очередь нервную систему.
Первоначальные признаки заболевания – головная боль, сухость во рту, слабость. Очень характерно отсутствие лихорадки, температура тела повышается незначительно. Рвота и понос бывают не всегда, чаще – упорные запоры.
Затем резко ухудшается зрение, появляется двоение в глазах («сетка перед глазами», «туман»), иногда косоглазие, зрачки расширяются, причем один становится шире другого. Сухость во рту усиливается, голос становится гнусавым, осипшим, а иногда пропадает совсем. Больному становится трудно глотать, дышать, затрудняются движения, нарастает мышечная слабость: человек не может держать голову – она падает вперед или набок. Часто при попытке глотания жидкость выливается через нос. Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается.
Основные меры профилактики заболевания ботулизмом:
- для консервирования необходимо использовать только свежие фрукты и овощи;
- недопустимо консервировать давно снятые, с признаками порчи овощи, фрукты, ягоды и грибы;
- необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой;
- строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек, тепловой обработки продуктов в момент приготовления консервов в домашних условиях;
- хранить домашние консервы при низких температурах, внимательно осматривать банки перед вскрытием – если крышка на банке вздута, то содержимое необходимо уничтожить. Пробовать на вкус такие консервы нельзя – есть риск отравиться, так как внешний вид и вкусовые качества токсин ботулизма не изменяет;
- рыбу после улова необходимо быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- грибы рекомендуется сушить или же солить в небольших емкостях, с доступом воздуха, периодически помешивая их в процессе хранения. Перед употреблением такие грибы рекомендуется термически обрабатывать (варить, затем жарить) не менее 15-20 минут;
- не рекомендуется покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, мясные и рыбные деликатесы, изготовленные в домашних условиях.
При первых симптомах заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.