80% образцов молочных сосисок в Красноярске оказались фальсификатом
Эксперты Красноярского ЦСМ подвели итоги рейтинговой оценки молочных сосисок
Эксперты Красноярского ЦСМ подвели итоги рейтинговой оценки молочных сосисок. По итогам испытаний, не соответствующими стандартам были признаны 8 из 10-ти образцов колбасной продукции.
Специалисты приобрели 10 образцов молочных сосисок – четыре представляли разные предприятия Красноярского края, шесть – комбинаты Томской, Омской, Новосибирской областей, республик Бурятия, Хакасия и Москвы.
Сначала продукция исследовалась в лаборатории Красноярского ЦСМ, а затем ее дегустировали члены экспертной комиссии.
Напомним, что согласно рецептуре молочные сосиски должны вырабатываться из мяса свинины, говядины, молока, яиц, сахара, соли и специй. Никаких других веществ в них быть не должно.
В итоге рейтинговую оценку прошли только образцы молочных сосисок «Красноярской продовольственной компании» «Ностальгия» и торговой марки «О КЕЙ» ЗАО «Микояновский мясокомбинат». При этом последние были изготовлены по техническим условиям, гораздо более мягким к требованиям по составу, нежели ГОСТ. Тем не менее, продукт проверку выдержал.
«Положение на рынке очень сложное – фактические производители обманывают потребителя, применяя в сосисках запрещенные ГОСТом добавки. На первый взгляд крахмал, каррагинан, красители кажутся не опасными, однако мы забываем о том, что многие люди страдают аллергией, в том числе и на эти вещества. Цель наших проверок – как раз показать реальный гистологический состав продукта», - говорит заместитель председателя дегустационной комиссии Надежда Воронкина.
Напомним, исследования сосисок Красноярский ЦСМ проводил уже в пятый раз в своей истории (2010,2012 и трижды – в 2014 году). В марте 2014 года – из 11-ти образцов продукции с рейтинга были сняты девять. Следующая дегустация в мае не выявила существенного улучшения ситуации – из 11-ти наименований продукции испытания не прошли восемь.
Источник: krascsm.ru
Фото: архив