В красноярском центре стандартизации проверили на качество майонез
Эксперты заключили: майонез в красноярских супермаркетах хорошего качества
В Красноярске проведена экспертиза одного из самых популярных соусов – майонеза. 11 видов майонеза, закупленных в городских магазинах, прошли проверку на качество. Специалисты ЦСМ заявили: все образцы соответствуют нормам.
Всего было исследовано 27 образцов из Сибири и европейской части РФ. Отметим, что из красноярских изготовителей проверку прошёл только один образец – «Гастрономъ» Красноярского майонезного завода.
Специалисты центра стандартизации рассказали, что «нормальный» майонез должен представлять собой однородный кремообразный продукт. Вкус майонеза должен быть слегка острым, кисловатым, с запахом и привкусом добавок. Цвет - от белого до желтовато-кремового. Согласно требованиям нормативных документов, массовая доля жира в майонезе должна быть не менее 50%, массовая доля яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не мене 1%. Эти показатели продукта зависят от индивидуальных предпочтений, поэтому оценки экспертов и потребителей могут быть разными.
«Решение исследовать такой продукт как майонез, продиктовано его большой популярностью среди горожан. Мало кто отказывается от него при приготовлении салатов, других блюд, особенно в преддверии новогодних праздников. Наша задача состоит в том, чтобы понять, является ли майонез, реализуемый в Красноярске, действительно безопасным для потребителя, помочь людям в выборе качественного продукта», говорит главный специалист Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.
Наивысший балл при проверке по органолептическим показателям (консистенция, внешний вид, вкус, запах, цвет) получил "Провансаль" классический торговой марки "Оскар" (ООО "Ногинский пищевой комбинат", Московская области).
Положительные отзывы достались также майонезу марки "Ряба" (ОАО "Нижегородский масложировой комбинат", Нижний Новгород). Третьим стал майонез "Провансаль" торговой марки "Слобода" (Свердловский ОАО "ЭФКО"). Эти образцы отвечают техническим требованиям, но имеют незначительные вкусовые изменения.
Красноярские майонез «Гастроном» оказался только на четвёртой позиции. Далее по списку – «Провансаль Солнечная линия», «Calve», «Махеев», «Янта», «Тысяча озёр».
Добавим, что у майонезов "Провансаль классический" торговой марки "Оливьез" и "Провансаль" торговой марки "Янта" эксперты отметили недостаточно однородную консистенцию.
Почти все образцы по наличию консервантов находятся в «норме». Однако майонез "Heinz" уличили в недостоверной информации: на этикетке у него указано, что консервантов он не имеет, однако в лаборатории из всё-таки обнаружили.
Резкого запаха уксуса и нестандартного послевкусия у образцов не выявлено.
Эксперты рекомендуют красноярцам обращать особое внимание на дату изготовления продукта и вид её нанесения, отдавать предпочтение следует тем продуктам, где дата выдавлена на упаковке, а не нанесена чернилами.
Источник: КрасЦСМ