Ученые ТГУ разработали установку для лечения обморожений
Прибор будет восстанавливать конечности с помощью СВЧ-излучения
Обморожение составляет 10-15 процентов всех травматических случаев в северных регионах. Лечение может затягиваться на два и более месяца, а его стоимость в два раза превышает стоимость лечения от ожогов. Почти в 90% случаев эта травма приводит к инвалидности. Об этом сообщает пресс-служба ТГУ.
В то же время во многих ситуациях процесс лечения можно ускорить, а отмороженную конечность спасти, уверены радиофизики ТГУ. Уже несколько лет на кафедре радиоэлектроники РФФ разрабатывается прибор для лечения обморожений.
- Идею нам «подкинул» профессор химического факультета Владимир Козик, который изучал тогда возможности применения сверхвысотных частот в химических реакциях. Дело в том, что при СВЧ-излучении происходит глубокий внутренний прогрев всего объема. Многим известно, что обмороженные участки нельзя подвергать воздействию сильного тепла снаружи – это может привести к разрыву глубоких сосудов. Но при серьезном обморожении ждать, когда конечность отогреется при комнатной температуре, тоже нельзя – в ней могут начаться необратимые процессы. Поэтому применяются длительные дорогостоящие методы лечения, которые не всегда дают положительный эффект. А СВЧ-излучение способно очень быстро прогреть конечность на всю глубину, это эффективный и недорогой способ спасти пострадавший орган, - рассказывает профессор РФФ Григорий Дунаевский.
Самый доступный источник СВЧ-излучения – обычная микроволновка. Но использовать ее в «чистом виде» невозможно из-за слишком большой мощности, которую она генерирует. Даже режим «разморозка» не подходит. Нужно было модифицировать устройство так, чтобы оно стало безопасным для живых организмов и удобным в эксплуатации. За эту задачу взялись сотрудники лаборатории электроники СФТИ – зав. лабораторией Владимир Антипов, старший научный сотрудник Юрий Цыганок и ведущий инженер Анатолий Хлестунов.
Почти два года ушло на модификацию СВЧ-печи. К ней была сконструирована сложная приставка, которая уменьшила мощность излучения, оно поступало в камеру, где свободно циркулировало и прогревало объект со всех сторон. А на выходе располагался гибкий рукав, через который в камеру помещалась конечность. Он изолировал пациента от облучения.
С самого начала работа велась в сотрудничестве с медиками клиник Томского военно-медицинского института, где находился тогда один из самых крупных в Сибири центров по лечению термических поражений. На территории клиник проводились эксперименты, руководили которыми заместитель начальника клиники хирургии, подполковник медслужбы Игорь Горелик и профессор ТВМИ Евгений Гаврилин. Результаты были впечатляющим – уже на четвертый день у подопытных кроликов восстанавливались функции конечностей.
Учеными был выигран грант конкурса по программе «Старт», поданы две заявки на патенты, разработчики готовились к клиническим испытаниям. Однако осенью 2010 года ТВМИ был закрыт, а клиники расформированы. Ученые-физики остались без экспериментальной медицинской базы.
- Но свою часть работы над проектом мы продолжили. Сейчас разработали новое устройство, работающее уже на основе не «микроволновки», а других приборов, генерирующих СВЧ-поля значительно меньшей мощности. Часть из них используется и в медицине, но для других целей. Есть идея создать портативное устройство, которое можно было бы применять в машинах скорой помощи, отдаленных фельдшерских пунктах, ведь чем быстрее начать лечение, тем больше шансов на полноценное выздоровление, - говорит Григорий Дунаевский.
Уже получены три патента на разработку, есть опытный вариант установки. Но без сотрудничества с медиками дальнейшие исследования невозможны. Теперь основная задача разработчиков – найти партнеров, которые взяли бы на себя экспериментальную часть и помогли завершить создание такого нужного для Сибири прибора.
Фото: www.tsu.ru