Красноярские школьники оказались в группе риска по заболеваниям органов пищеварения
В ряде школ детей не обеспечивают горячим питанием
Красноярские школьники от 7 до 14 лет попали в группу риска развития нарушений функционирования органов пищеварения, кроветворной ткани и нервной системы. К такому выводу, проведя инспекцию, пришли сотрудники регионального Роспотребнадзора.
Большое влияние, по мнению специалистов, на здоровье детей оказывает школьное питание, которое зачастую не отвечает требуемым нормам. 13,6% учащихся в прошлом году не получали горячего питания в образовательных учреждениях, и только 23,5% школьников кормили дважды в день, остальные 76,5% питались только один раз, несмотря на то, что согласно предписанным требованиям, дети в школах должны быть обеспечены завтраком и обедом. А тем, кто остается на продленку, должны выдавать еще и полдник.
Здоровое питание школьника должно состоять из завтрака, в который входит горячее блюдо, горячий напиток и закуска, предпочтительно овощи или фрукты. В обед же каждый учащийся должен получать первое блюдо, второе, состоящее из мяса, птицы или рыбы, также во второй прием пищи полагается закуска и сладкое.
В школьных буфетах не должно быть пирожных и тортов, блюд с грибами, сырокопченых и жареных во фритюре изделий, а также кваса и газировки. В Роспотребнадзоре отмечают, что если в школе все-таки продают подобную пищу, то родители должны объяснить ребенку, какой вред организму может нанести подобная еда.