ГХК представил на КЭФ основные инновационные проекты
Проекты, которые выполняются на ГХК, обеспечивают лидерство Росатома в мирных технологиях, связанных с замыканием ядерного топливного цикла.
Одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом») отметил 65-летний юбилей, который совпал с Красноярским экономическом форумом. После стартового пленарного заседаения генеральный директор Железногорского горно-химического комбината Петр Гаврилов в ходе импровизированной пресс-конференции рассказал журналистам об атомных инновациях.
Проекты, которые сейчас выполняются на ГХК, обеспечивают лидерство Росатома в мирных технологиях, связанных с замыканием ядерного топливного цикла.
Горно-химический комбинат — ведущее предприятие Росатома по созданию полного технологического комплекса в области обращения с отработавшим ядерным топливом энергетических реакторов и замыканию ядерного топливного цикла. На комбинате сосредоточены сразу три передела — хранение отработавшего ядерного топлива, его переработка и производство нового ядерного топлива.
«В 2014 году мы завершили строительство самого современного в мире производства МОКС-топлива для ядерного реактора на быстрых нейтронах. В 2015 году будет собрана первая тепловыделяющая сборка с МОКС-топливом для этого реактора. Во Франции есть точно такой же завод изготовления МОКС-топлива для тепловых реакторов, однако мы сделали более современное производство, - рассказывает генеральный директор Железногорского горно-химического комбината – Очень важное конкурентное преимущество – это «сухие» хранилища и перспективный опытно-демонстрационный центр по радиохимической переработке ОЯТ. За последние пол года к нам два раза приезжала для обмена опытом японская делегация, потому что у них нет таких технологий», - отметил Пётр Гаврилов.
В "сухом" хранилище отработавшие ТВС хранятся в герметично заваренной ампуле в среде инертного газа, что полностью исключает их коррозию. Таким образом, одна из главных задач "сухого" хранилища на ГХК — это перевод на более надежное хранение отработавших ТВС из "мокрого" хранилища, и это же главная причина того, почему оно построено на ГХК, а не в другом месте.
Пётр Гаврилов: «"Сухой" способ хранения ОЯТ — самый безопасный. Там применяются естественные принципы безопасности, которые независимо от техногенных факторов, человеческого фактора, естественным образом обеспечивает теплоотвод. Плюс сейсмоустойчивость: «Сухое» хранилище выдерживает 10-балльное землетрясение и прямое попадание самолёта. Кроме того, экономика в 5 раз эффективней, чем на водоохлаждаемых хранилищах».
Зарубежные специалисты, в том числе из США, Франции, Японии, очень высоко оценивают работу ГХК по обращению с отработавшим ядерным топливом и признают, что комбинат в области "сухого" хранения — безусловный мировой лидер.
В конце текущего года на ГХК планируется ввести в эксплуатацию пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра (ОДЦ), в котором будут отрабатываться новейшие технологии переработки отработавшего ядерного топлива, необходимые для замыкания ядерного топливного цикла. Эти технологии тоже нового поколения, которых еще нигде нет.
В 2018 году планируется ввод в эксплуатацию второй очереди ОДЦ, которая позволит приступить к переработке хранящихся на ГХК запасов отработавшего топлива энергетических реакторов ВВЭР-1000 в промышленном масштабе.
Одним из эксклюзивных проектов для комбината может стать производство опытных образцов элементов питания, использующих энергию "мягкого" бета-распада радиоизотопа никеля-63. Такие элементы со сроком службы более 50 лет найдут применение в медицинской технике и радиоэлектронике нового поколения. Этот проект ранее стал одним из победителей конкурса министерства образования и науки РФ. По своей сути это сложная технология, которая включает в себя реакторную наработку никеля 63, его выделение из облученного образца и фабрикацию элемента питания. Создание этого производства будет уместно в рамках кластера Железногорска.