Учёные: агрессия может быть вызвана чрезмерной гибелью нейронов в мозгу
Сибирские учёные исследовали роль белков BDNF и proBDNF, которые участвуют в образовании и гибели нейронов.
Новосибирские учёные полагают, что агрессивное поведение может вызываться чрезмерной гибелью нейронов в мозгу, пишет ТАСС со ссылкой на журнал Behavioural Brain Research.
На ранних стадиях формирования мозга у животных и человека образуется избыточное количество нейронов. Сразу после рождения они начинают гибнуть, а из тех, что остаются, формируется структура мозга. Нарушение этого процесса - чрезмерная или недостаточная гибель нейронов - может приводить к развитию психических и неврологических заболеваний, таких как депрессия, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Сибирские учёные исследовали роль белков BDNF и proBDNF, которые участвуют в образовании и гибели нейронов.
"Нейротрофический фактор BDNF - это один из белков в мозге, необходимый для образования новых связей между нейронами. Нарушения в его работе могут приводить к психическим заболеваниям, например, депрессии. В то же время его предшественник, proBDNF обладает обратной активностью. Он участвует в процессах клеточной гибели", - цитирует ТАСС Владимира Науменко из Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске.
Исследователи измеряли уровень и активность выработки этих белков в мозгу специально выведенных крыс. На протяжении более 70 поколений в одной группе животных для размножения отбирали зверьков, которые агрессивнее всего реагировали на людей, а в другой, наоборот, - самых миролюбивых. В итоге выяснилось, что у агрессивных крыс был повышен уровень белка proBDNF в гиппокампе и ядрах шва. На основе полученных данных специалисты предположили, что у животных более интенсивно идет клеточная гибель.
Для того чтобы выяснить, насколько эти результаты можно перенести на человека, нужны дополнительные исследования.
"Сейчас высокоагрессивное поведение, наверное, можно охарактеризовать как неврологическое расстройство и, возможно, когда-нибудь чрезмерную агрессию станут лечить подобно депрессии", - сказал ученый.