Без права на чистый воздух
Чем приходится дышать жителям Сибири?
Чем приходится дышать жителям Сибири?
В Омске значительную часть выбросов в атмосферу осуществляют промышленные предприятия. За два месяца в Росприроднадзор поступили 23 жалобы на загрязнение воздуха. Прокуратура подтверждает - закон нарушается регулярно.
Сейчас в воздухе города наблюдается пусть и незначительное, но всё-таки превышение предельной допустимой нормы таких веществ, как формальдегид, пыль, оксид углерода, оксид азота. Впрочем, экологи утверждают, такие данные не отображают реальной картины происходящего. Согласно нормам в городе должно быть не менее 20 постов по забору атмосферного воздуха на пробы, которые находятся в наиболее опасных местах. Между тем в Омске насчитывается всего восемь стационарных объектов наблюдения за уровнем загрязнения атмосферы и ещё два автоматизированных. При этом многие из них находятся в жилых зонах, а не у предприятий. Это означает, что главные источники загрязнения практически никак не контролируются.
Между тем по качеству атмосферного воздуха Томск находится в лучшем положении, да и проблемы с загрязнением решать здесь не ленятся. Часть выбросов вносит нефтедобыча. Большие объёмы отходов были и при сжигании попутного газа, однако сейчас предприятия переходят на его переработку.
Есть пока, к чему стремиться и новосибирцам. Так с начала этого года выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников сократились на 3,7 тысячи тонн по сравнению с прошлым годом. Врачи утверждают, что вреднее всего для здоровья человека - выхлопные газы. Так окись углерода вызывает сердечно-сосудистые заболевания, сажа и бензопирен - злокачественные опухоли, а диоксид серы - отёк лёгких и расстройство речи.
Впрочем, где действительно стремятся улучшить экологическую обстановку, так это в "стальном сердце" России - Кузбассе. Если в начале 2000-х годов Кемеровская область была на 13-м месте в рейтинге самых экологически неблагополучных регионов России, то сегодня Кузбасс на 42-й строчке из 85 регионов. Здесь закрыли 50 опасных для экологии производств, и количество вредных выбросов в атмосферу сократились на 325 тысяч тонн. И если таких результатов удалось добиться крупнейшему индустриальному региону России, то, что мешает сделать это другим сибирским городам, - большой вопрос. Вероятно, чиновникам проще всего успокаивать население регулярными, но отнюдь не самыми точными данными о состоянии воздуха.