Колбасу «Краковскую» из красноярских магазинов признали фальсификатом
В шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой
86% колбасы «Краковской», продаваемой в магазинах Красноярска, были "забракованы" экспертами городского Центра стандартизации и метрологии (ЦСМ). В некоторых образцах обнаружены незаявленные на упаковке ингредиенты.
Специалисты закупили в городских магазинах 7 образцов продукции: ОАО «Мясо» (Канск), «МаВР» (Абакан), АО «Омский бекон» (Омская область), «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область), «Бурятмяспром» (Улан-Удэ), ИП Зубарев А.М. (Хакасия) и ООО «Ярск» (Красноярск). Цены на продукт колеблются от 326 до 588 рублей за кг.
Отдельные образцы продукции вызвали замечания экспертов уже сразу после покупки – это были замечания по маркировке. Позднее образцы были направлены в лабораторию. В результате исследования 86 % образцов признаны фальсифицированными. В шести из семи образцов колбасы обнаружены ингредиенты, не предусмотренные рецептурой и не заявленные предприятиями-изготовителями на маркировке потребительской тары – крахмал, каррагинан, животный белок. Прошел лабораторные испытания только один образец – это колбаса производства АО «Омский бекон».
Кроме того, образцы были исследованы по физико-химическим показателям. И в этом случае пять образцов признаны не соответствующими требованиям стандартов. Главное нарушение – превышение допустимого содержания влаги.
«Завышенное содержание влаги в колбасе – это следствие нарушения технологии производства, отсутствие должного лабораторного контроля на предприятии», – прокомментировала главный специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
Добавим, ЦСМ проводит рейтинговую оценку колбасы полукопченой не в первый раз. В 2012 году тогда было фальсифицировано 29 % продукции. На этот раз этот показатель в разы увеличился – до 86%.
Фото: пресс-служба ЦСМ