Сердце погибшего красноярца отправили для трансплантации в Новосибирск
У врачей есть 6–8 часов, чтобы успеть пересадить орган
В Красноярском крае выполнена вторая в истории региона мультиорганная эксплантация – врачи произвели изъятие сердца и почек для трансплантации у донора. Донорское сердце хирурги отправили для операции в Новосибирск, почки переданы в лечебные учреждения ФМБА в Москве.
Первая такая операция проходила в июле текущего года. Донором стал погибший в ДТП житель региона. В данном случае сердце из Железногорска везли в аэропорт «Емельяново», а оттуда обычным авиарейсом – в Новосибирск. От начала перевозки до конца операции прошло примерно 6,5 часов. Уникальность этой операции состоит в том, что впервые в Сибирском федеральном округе донорский орган доставили на такое дальнее расстояние.
Как пояснили кардиохирурги, перед пересадкой ведется кропотливая работа. Сначала сердце донора помещают в специальный изотермический контейнер. Всего у врачей есть 6–8 часов, чтобы успеть пересадить орган.
«У нас получилось грамотно организовать работу службы органного донорства ФМБА России в СФО. В этот раз трансплантация тоже прошла успешно, сердце заработало. Почки пересадили двум пациентам подразделений Агентства в г. Москва, и там тоже наблюдается положительная динамика», – прокомментировал заместитель главного врача по хирургии Андрей Дрянных.
В системе координации донорства органов и тканей человека ФМБА России работает ФГБУЗ СКЦ ФМБА России. В рамках этого направления лечебное учреждение осуществляет выявление потенциальных доноров, выполнение эксплантаций, транспортировку донорских органов и тканей человека, трансплантационную координацию. По закону, если умерший не писал заявление об отказе от донорства органов после смерти или его родственники специально не давали запрета на трансплантацию, то врачи имеют право брать органы для пересадки, сообщили в пресс-службе ФГБУЗ «Сибирский клинический центр ФМБА России».
Теоретически донором органов может стать любой гражданин старше 18 лет (детская трансплантология в РФ запрещена), умерший в больнице. Но на практике все выглядит гораздо сложнее — у потенциального донора должен погибнуть только мозг.
Пересадке подлежат печень, почки, сердце, легкие, поджелудочная железа, кишечник, ткани, также западная трансплантология знает примеры пересадки донорских конечностей.
фото: ФГБУЗ «Сибирский клинический центр ФМБА России»