Экс-мэр Москвы займется производством аналогов пармезана и моцареллы
Юрий Лужков изучает сыроделание на мастер-классах у зарубежных профессионалов
Бывший мэр столицы планирует запустить производство аналогов пармезана, рокфора, моцареллы и других видов сыров. Эти виды молочной продукции традиционно изготавливались в странах продуктового эмбарго. О будущем проекте Юрия Лужкова сообщает издание «Известия» со ссылкой на самого экс-мэра столицы.
Сейчас 79-летний экс-градоначальник берет мастер-классы у зарубежных сыроваров, в том числе голландских. Таким образом он ищет наиболее подходящие варианты для производства.
«Я сейчас знакомлюсь с десятком разных сортов. Это пока только ознакомление с технологией, первые попытки говорят о том, что производство вполне возможно», — сказал Юрий Лужков.
«Закваски будут оригинальными, но вкус — как у западных аналогов, в таком случае и запатентовать можно будет», — сказал он.
Мэр уже придумал несколько вариантов названий нового продукта. Сорт сыра он назовет либо «Лужковский», либо «Елена» — в честь жены. Под одним из этих названий сорт сыра будет запатентован.
Лужковский сыр будет поставляться в магазины Калининградской области, после — в Москву. Возможно, поставки будут осуществляться и по всей России.
Фото www.ria.ru РИА Новости