Красноярцам порекомендовали отказаться от мяса медведя и барсука
Такая пища может стать причиной опасного заболевания
Жителей Красноярского края предупредили об опасностях употребления некачественного мяса, которое может стать причиной развития трихинеллеза. Как рассказали сотрудники Роспотребнадзора, трихинеллез - одно из самых опасных паразитарных заболеваний, вызывающих лихорадку, отеки и мышечные боли. "Запускать" трихинеллез нельзя: осложнения могут привести к летальному исходу.
Чаще других трихинеллезом страдают охотники, поскольку трихинеллы паразитируют в основном у диких животных, а также у свиней, птиц и грызунов. Основной причиной заражения является употребление в пищу "инфицированного" мяса. Как отмечают специалисты, в последние годы трихинеллезом красноярцы заражались, угостившись мясом бурого медведя, свиньи или барсука.
Первыми симптомами заболевания являются отеки век и лица, которые могут распространяться на шею и конечности, а также боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей.
Чтобы предупредить заражение, медики рекомендуют не употреблять в пищу мясо домашних и диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу на трихинеллез, приобретать мясо и мясные продукты только в специально отведенных для продажи местах, а не на стихийных рынках, требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо, употреблять в пищу только хорошо проверенное и прожаренное мясо –варить, жарить мясо нужно не менее 2 часов мелкими кусками.