В Приангарье могут «разморозить» тарифы ЖКХ
Волевая «заморозка» тарифов для населения не подкреплена бюджетными средствами
Минусы и плюсы «заморозки» тарифов на коммунальные услуги в Иркутской области обсудили на «круглом столе» в Общественной палате. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Как отметил исполняющий обязанности министра жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья Андрей Капитонов, волевая «заморозка» тарифов для населения, объявленная прежним руководством области, не подкреплена бюджетными средствами для компенсации выпадающих доходов коммунальным организациям.
До «заморозки» в бюджете Иркутской области 2015 года на возмещение выпадающих доходов предприятий и организаций было запланировано 1,6 миллиард рублей. По расчетам службы по тарифам Иркутской области, с июля по декабрь этого года на эти цели необходимо было предусмотреть еще 626 миллионов рублей. Если тарифы не «размораживать», то в 2016 году, по данным министерства жилищной политики, энергетики и транспорта, бюджетные затраты на возмещение выпадающих доходов составят около 4 миллиардов рублей.
«Эти деньги придется изымать из социально значимых статей расходов: строительства детских садов, школ, дорог. Кроме того, искусственное сдерживание тарифов, как правило, приводит к их резкому скачку после «разморозки», – подчеркнул Андрей Капитонов.
Участники обсуждения отметили, что для льготников, ветеранов и пенсионеров нужны программы адресной помощи при оплате коммунальных услуг.
Отметим, индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, установленный для Иркутской области федеральным центром с 1 июля 2016 года, составляет 3,9 %.