Эксперты забраковали тушенку из красноярских магазинов
В двух образцах установлено наличие субпродуктов
Эксперты красноярского ЦСМ оценили качество и безопасность консервов из говядины, которые продаются в магазинах города. Для рейтинговой оценки было закуплено 10 образцов продукции.
На первом этапе проверки у продуктов были определены основные физико-химические показатели. Оказалось, что 9 из 10 образцов не соответствуют требованиям стандарта из-за заниженного содержания мяса и жира. Нарушений не установлено только в продукции торговой марки «Байкальская консервная компания».
Кроме того, в ходе лабораторных исследований в трех образцах продукции обнаружили вещество каррагинан, не предусмотренное госстандартами и рецептурой.
«Каррагинан применяется при производстве консервов как загуститель и стабилизатор консистенции. Он обладает желирующими свойствами и хорошо связывает влагу. При производстве мясных консервов, выпускаемых по государственным стандартам, применение этой пищевой добавки не допускается», — объяснила зампредседателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.
Далее образцы продукции оценила дегустационная комиссия.
У большинства образцов, участвующих в рейтинге, установлено несоответствие по наличию в консервах грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов, лимфатических узлов, жира. В двух образцах установлено наличие субпродуктов.
Хорошие вкусовые качества были отмечены только у двух образцов — выработанных компаниями «МаВР» и «Бурятмяспром».
Фото: пресс-служба ЦСМ