Минздрав разработал нормы здорового питания россиян
Рекомендации относятся не только к потребителям, но и к производителям
Федеральный Минздрав разработал нормы здорового питания россиян, сообщили СМИ со ссылкой на директора департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олега Салагая.
Как отметил Салагай, основой норм стали исследования специалистов Института питания по заказу Минздрава. Для этого учеными были проанализированы привычки и предпочтения россиян.
Представитель министерства заявил, что главный принцип вводимых норм — «оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний». Также он отметил, что нововведения коснутся не только потребителей, но и производителей продукции.
Проект рекомендаций здорового питания опубликован на официальном портале правовых актов. Согласно документу, россиянам рекомендовано в год употреблять 94 кг хлеба и макаронных изделий, 90 кг картофеля, 100 кг свежих фруктов, 340 литров молочных продуктов и т.д..
Сейчас проводятся общественные слушания проекта и его независимая антикоррупционная экспертиза.