Красноярские студенты придумали мобильный цех по переработке ягод в порошок
Ягоды полностью сохраняют полезные свойства
Студенты красноярского вуза разработали технологию переработки ягод в натуральный витаминизированный биопорошок. На создание такого мини-цеха студентам понадобилось 50 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе краевого фонда науки.
Создатели утверждают, что ягоды и плоды можно переработать прямо на месте сбора. Авторы считают, что такое устройство станет незаменимым помощником для жителей Крайнего Севера.
«В природных условиях Севера ягоды накапливают в среднем большее количество биологически активных соединений, чем при промышленном выращивании в более теплом климате. Переработка дикорастущих ягод обеспечивает максимальную сохранность биологически активных веществ, повышает пищевую ценность готового продукта, а также упрощает процесс транспортировки сырья», — прокомментировали авторы проекта.
В районах крайнего Севера прорастает много полезных ягод, однако доставить продукты до жилых мест, не повредив их, практически невозможно. Новая система поможет дешево и быстро перерабатывать ягоды, сохраняя их полезные свойства.