На КЭФ-2016 обсудят технологическое будущее Красноярского края
Участники обсуждения ознакомятся с «разработками будущего»
На Красноярском экономическом форуме, который пройдет с 18 по 20 февраля, состоится дискуссия «Технологическое развитие. Состояние мировых технологий в 2030 году», в рамках которой эксперты обсудят технологическое будущее Красноярского края. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.
В настоящий момент карта технологического будущего определяется по трем векторам — традиционные отрасли (металлургия, лесной и нефтегазовый комплексы), перспективное производство (нанотехнологии и биотехнологии), а также научная деятельность. Участники обсуждения ознакомятся с «разработками будущего», а эксперты определят ориентиры для развития региона.
В дискуссии примут участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, завкафедрой менеджмента инноваций Высшей школы экономии Иван Бортник, директор кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Кирилл Каем, а также представители науки и бизнеса.
По словам зампреда правительства края Натальи Рязанцевой, стабильное развитие экономики края зависит от научных исследований и разработок.
«Построение «экономики знаний» играет решающую роль для повышения производительности труда, эффективности инновационной деятельности и трансфера технологий. Выделение приоритетных направлений развития повлечет за собой изменения в системе исследований и разработок высшего образования, механизмов поддержки инновационной деятельности, а также концентрацию ресурсов в точках технологического роста», — рассказала Рязанцева.
Также на КЭФ будет представлен проект «Технологический форсайт Красноярского края», реализуемый агентством науки и инновационного развития края совместно с Сибирским федеральным университетом. По мнению директора Центра стратегических исследований и разработок СФУ Валерия Ефимова, разработка карты технологического будущего создаст усилия для объединения усилий университетов, власти и бизнеса. Это позволит решать задачи ускоренного социально-экономического развития региона.