Эксперты раскритиковали проект замораживания Енисея
Гендиректор Красноярской ГЭС заявил, что проект вовсе нереален
Проект замораживания Енисея в районе Красноярска, где из-за работы ГЭС зимой не образуется лед, нереален. Об этом накануне заявили эксперты на конференции «Гидроэнергетика Восточной Сибири в условиях глобального изменения климата».
Напомним, в феврале текущего года заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН (Новосибирск) Виктор Суслов предложил способ заморозки реки Енисей на зиму. По мнению ученого, такие меры позволят улучшить экологическую обстановку в Красноярске. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составляет около 1 млрд рублей. По словам ученого, каждую зиму ниже по течению Енисея в реке образуется полынья длиной 300-400 километров, которая не замерзает и «парит» даже в морозы. Зимой улицы Красноярска и Дивногорска погружаются в туман — это чревато возникновением легочных заболеваний.
21 марта начальник отдела климата Гидрометеоцентра Любовь Щербакова рассказала, что в 1980-е годы проект «замораживания Енисея» уже рассматривался, но был отвергнут после его изучения.
Заместитель Красноярского Гидрометеоцентра Ивана Гордеева добавил, что замерзающий за плотиной Енисей сильно увеличит риск паводков в Красноярске и весной, и осенью.
Гендиректор Красноярской ГЭС «ЕвроСибЭнерго» Сергей Каминский заявил, что проект вовсе нереален.
«Он нереальный, и он не нужен. Жить возле льда не рекомендую ни вам, ни вашим детям», — прокомментировал Каминский.
Отметим, Енисей в границах Красноярска и Дивногорска замерзал до 1967-71 гг. После ввода в эксплуатацию станции температура воды в нижнем бьефе стала одинаковой круглый год.