Детская смертность увеличилась в Забайкалье
131 ребёнок первого года жизни погиб в Забайкалье в прошлом году.
Представители краевого минздрава выступили на заседании комитета по демографической политике, качеству жизни и трудовым отношениям с информацией о детской и младенческой смертности.
В прошлом году на первом году жизни умер 131 младенец, в 2014 эта цифра была меньше – 127. В соотношении с количеством рожденных детей, этот показатель вызывает тревогу. Сейчас он на 18,5% превышает общероссийские, и на 10% данные по Сибирскому федеральному округу.
Как сообщила заместитель начальника управления организации медицинской помощи Елена Буянова, наибольшее число смертей было зарегистрировано в выходные дни.
- Всего в выходные и праздничные дни умерло 69 детей. Это 52,7%. Что говорит о недостатках в организации работы учреждений здравоохранения в такие дни по наблюдению за детьми первого года жизни, особенно из социально-неблагополучных семей, - отметила Буянова.
Всего же в таких семьях умерло 35 детей, погибло 15 младенцев, проживавших с матерями-одиночками. 81 умерший ребенок воспитывался в благополучных семьях.
Наиболее высокие показатели младенческой смертности наблюдаются в п. Горный, Газимуро-Заводском, Калганском, Сретенском районах. В четырех районах младенческая смертность не зарегистрирована в 2015 году вообще, это Нер-Заводский, Хилокский, Шелопугинский и Тунгиро-Олекминский районы.
Среди основных причин смертей, специалисты выделяют состояния, возникающие в перинатальном периоде, аномалии развития, заболевания органов дыхания. Кратно увеличилась смертность в результате внешних причин. Большинство детей первого года жизни умерли в стационарах. А вот среди причин смерти в домашних условиях Елена Буянова назвала травмы, отравления и несчастные случаи. Так, было зафиксировано два случая отравления угарным газом во время пожара, три случая отравления алкоголем, утопление, четыре случая механической асфиксии.
В минздраве пытаются решить проблему: создан оперативный штаб, врачи проходят переподготовку, проводятся научно-практические конференции, посвященные данному вопросу. Также специалисты отмечают необходимость формирования у граждан ответственного родительства, взаимодействия с различными структурами для профилактики ассоциального поведения семей, динамического наблюдения за пациентами группы риска. Путей снижения младенческой смертности видят несколько.
- Необходимо создать доступность качественной медицинской помощи. Повысить качество работы по формированию здорового образа жизни и детского взрослого населения с использованием средств массовой информации, - отметила Елена Буянова. – Необходимо расширение выездных форм работы, в том числе мобильные педиатрические бригады.
Одним из направлений деятельности по охране здоровья матери и ребенка являются профилактические мероприятия. Условно их можно разделить на три группы. Первичная, или социальная, профилактика включает в себя мероприятия, направленные на улучшение качества жизни. Вторичная – медико-социальная – ранее выявление заболеваний. Третичная – медицинская – реабилитация, предупреждение осложнений и инвалидности. Но, как подчеркивает представитель минздрава, финансирование некоторых мероприятий оставляет желать лучшего.
- В 2015 году на приобретение лекарственных препаратов, несмотря на внесенные в закон изменения, дополнительных средств выделено не было. Лекарственные препараты детям до 3 лет мы закупали за счет средств федерального бюджета, которые к нам поступили в виде межбюджетных трансфертов, – рассказала Буянова.
Из данных средств около 10 млн. рублей были израсходованы на приобретение 27 наименований медикаментов для детей до 3 лет, с учетом задержки поступления средств, закуп был проведен в августе-сентябре. На 11 млн. рублей были приобретены препараты для детей-инвалидов.
Есть вопросы и к закону, гарантирующему бесплатное питание мамам и детям.
- В структуре смертности детей большое влияние оказывает фоновая патология: анемия, недостаток веса, рахиты. Это является провоцирующим фактором, - уверена Буянова. - В 2015 году на обеспечение питанием было выделено порядка 20 млн., что составило лишь 20% от потребности.
Обсудить данный вопрос с членами комитета по бюджетной и налоговой политике пообещала Василина Кулиева.
- Вопрос по финансированию нужно ставить очень жестко. Мы будем обращаться в комитет по бюджетной и налоговой политике, чтобы они поработали над этой проблемой, - подчеркнула председатель комитета по демографической политике.
Кроме того, депутат поддержала предложение главного внештатного акушера-гинеколога Забайкалья Марины Мочаловой о создании пансионатных коек в краевой столице.
- Это всего 15 коек, не 115, не тысяча. Они необходимы для удобства мамочек, которые должны наблюдаться в перинатальном центре, но не могут этого делать в силу того, что проживают в отдалённых местностях. Мы обратимся к губернатору и в министерство здравоохранения с просьбой рассмотреть этот вопрос, - сказала Кулиева.
По решению членов комитета, депутаты возьмут вопрос о младенческой смертности на контроль и будут отслеживать дальнейшее развитие ситуации.