Лекарство против клещевого энцефалита разрабатывают ученые в Иркутске
Его можно будет наносить на специальный пластырь с микроиголочками
В Лимнологическом институте СО РАН в Иркутске и Институте эпидемиологии и микробиологии во Владивостоке разрабатываются средства против клещевого энцефалита. Одни из них позволят превращать патогенный штамм в безопасный, а вторые — не дадут вирусу проникнуть в организм. Они, возможно, будут использоваться в виде пластыря, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
Ученые проанализировали геномы клещевого энцефалита и выделили две группы штаммов: патогенные и не вызывающие заболевания, и установили, что различие кроется именно в структуре вируса.
«Было найдено несколько ключевых замен аминокислот, которые изменяют конформацию вирусных белков. Учитывая это можно разрабатывать лекарственные средства направленного действия, моделирующие «превращение» вируса в его «безопасный» вариант», — отметил заведующий лабораторией аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН доктор биологических наук Сергей Беликов.
Сейчас учёные рассчитывают изменение конформации двух белков-мишеней, но потенциальное лекарственное средство пока найдено только для одного из них. Эта мишень — комплекс двух вирусных белков NS2B и NS3 (протеаза), которые не входят в структуру самого вируса, но, синтезируясь в зараженной клетке, обеспечивают его размножение.
«Мы получили и расшифровали пул аптамеров, которые связываются специфично с вирусным белком. Дальше нужно брать каждую из этих последовательностей и проверять на активность», — сказал Сергей Беликов.
По словам исследователя, если удастся синтезировать искомое соединение, его можно будет наносить на специальный пластырь с микроиголочками. Наклеив пластинку на место укуса, пострадавший избежит заражения, и ему не потребуется срочно обращаться в больницу для введения сыворотки.
Фото: sbras.info