Вся колбаса в красноярских магазинах оказалась фальсификатом
Состав продукции не соответствует заявленному на упаковке
Эксперты Красноярского ЦСМ выявили серьезные нарушения на региональном рынке колбасы. Об этом сообщили в пресс-службе центра.
В рамках мониторинга специалисты приобрели в красноярских магазинах 5 образцов вареной колбасы «Докторская» и «Молочная», а также 5 образцов полукопченых изделий «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская». Продукты были изготовлены компаниям «Омский бекон», КПК, «Дымов» «МаВР» и другими известными производителями. Помимо Красноярска, колбаса была изготовлена в Новосибирске, Томске, Омске, а также в Мордовии и Хакасии.
Согласно маркировке, продукция была выработана в соответствии с необходимыми требованиями госстандартов, однако испытания в лаборатории выявили нарушения во всех образцах. Производители делали колбасу из сои, каррагинана, крахмала и других продуктов, недопустимых в производстве. В итоге 100% продукции было признано фальсификатом и забраковано.
«Ситуация более чем грустная. Еще 10–15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40–50% образцов колбасной продукции, сегодня — 100%. Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны контрольных органов», — сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ЦСМ Татьяна Мельник.
Результаты мониторинга будут направлены в Роспотребнадзор, Минпромторг и Минсельхоз края, а также на предприятия, выпустившие некачественный продукт.
Фото: пресс-служба Красноярского ЦСМ