На юге Красноярского края запускают производство «сибирской» моцареллы
Ранее в Восточной Сибири моцареллу в промышленных масштабах не изготовляли
На юге Красноярского края планируют запустить производство сыра моцареллы. По словам вице-премьера краевого правительства Виктора Зубарева, первоначальный объем составит 1,5-2 тонны в месяц.
Выпуском продукции будет заниматься ОАО «Молоко» (марки «Сибиржинка» и «Полезные продукты») из города Минусинск. Сейчас на предприятии выпускается около 15 тонн сыра в месяц. Новое производство не потребует больших инвестиций. Готовая продукция будет поставляться на прилавки магазинов Красноярского края, Хакасии и регионы Восточной Сибири.
Отметим, ранее в Красноярском крае моцареллу в промышленных масштабах не изготовляли. Сыр по оригинальной технологии производит в своем хозяйстве, расположенном в Богучанском районе, уроженец американского штата Канзас Джастас Уолкер.
Единственный за Уралом производитель легендарного итальянского молодого сыра моцарелла — новосибирская «Фабрика Фаворит» — после введения продуктовых санкций отмечала резко выросший интерес к своей продукции. «Сибирская» моцарелла настоящее время поступает в основном в магазины и рестораны Новосибирска и Красноярска. Сыры также поставляются в другие города Сибири и даже Дальнего Востока РФ, но в небольших объемах. Новосибирское предприятие планирует развивать производство свежих итальянских сыров, таких как рикотта, маскарпоне, бурата.