Томские подводники изучили рисунки древних людей на склонах Енисея
Изображения животных стачивает вода
Аквалангисты клуба СКАТ Томского госуниверситета побывали в экспедиции на Красноярском водохранилище. Вместе с кемеровскими археологами они обследовали наскальные рисунки местонахождения «Оглахты», сообщила в четверг пресс-служба вуза.
Аквалангисты изучили наскальные рисунки (петроглифы), созданные IV-II тысяч лет назад и расположенные на прибрежном склоне горы Оглахты на левом берегу Енисея. После затопления Красноярского водохранилища в конце 60-х годов прошлого века изображения писаницы стали труднодоступны для исследований и постепенно разрушаются.
«Этот участок характерен тем, что большая часть рисунков находится в зоне переменного уровня воды. Здесь наиболее интенсивно происходят процессы разрушения, размыва берега. Зимой лед примерзает к скалам и при изменении уровня воды отрывает от скал куски, тем самым разрушая рисунки. Нашей задачей было сфотографировать то, что еще сохранилось и, по возможности, найти новые петроглифы», - рассказал руководитель секции подводных экспедиций клуба СКАТ Дмитрий Вершинин.
По мнению археологов, вода смыла со скал многовековой слой земли и песка, обнажив новые места с наскальной живописью древних людей. Поэтому аквалангисты могут найти неизвестные ранее рисунки.
Подводники передали фотографии археологам Кемеровского госуниверситета для изучения. Уточняется, что погружение было пробным, поиск потерянных, а также еще незафиксированных петроглифов планируется продолжить.
Для справки: Первая совместная экспедиция аквалангистов клуба СКАТ и археологов из КемГу состоялась в 1984 году. Тогда ими была исследована «Туранская писаница» – наскальные рисунки, расположенные на прибрежном склоне горы Туран на правом берегу Енисея. Она считалась утраченной для науки после затопления Красноярского водохранилища.
Фото: Пресс-служба ТГУ