Кемеровская МВЛ выявила массовую фальсификацию красноярской мясной продукции
Лишь треть продуктов соответствует ГОСТу
ФГБУ «Кемеровская МВЛ» исследовала 33 пробы мясной продукции разных производителей, которые предоставило Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю. Целью анализа было выявление сои и вида мяса в составе. Данные исследования выявили массовую фальсификацию продукции путем замены одного вида мяса другим, более дешевым.
«Поступило 7 проб вареной колбасы, 14 проб полукопченых, сырокопченых и варено-копченых колбасных изделий, 3 пробы котлет, 3 пробы пельменей, 5 проб фарша и 1 проба колбасок. Только в 12 пробах несоответствий не было установлено», - рассказал заведующий отделом планирования и анализа мониторинга ФГБУ «Кемеровская МВЛ» Виталий Коснырев.
Так, в 14 пробах обнаружилось содержание ДНК сои и курицы или индейки, в двух пробах — только сои, в трех пробах — ДНК свиньи. На этикетке об этом сырье заявлено не было.
Таким образом, из проанализированных проб изделий мясной продукции лишь треть была изготовлена по ГОСТу. В остальных случаях производитель нарушил требования Техрегламентов Таможенного союза, согласно которым информация на упаковке продуктов обязана быть достоверной.
Исследование проводилось с 19 июля по 15 августа 2016 года в рамках выполнения Государственного задания по государственной работе «Проведение лабораторных исследований сырья, продукции животного происхождения, кормов и биологического материала в целях качества и безопасности пищевых продуктов» и указания Россельхознадзора о повышении эффективности деятельности по недопущению фальсифицированной продукции на российский рынок.