Ученые предположили, что древнее население Сибири умело делать трепанацию черепа
Раскопки велись в 2015 году вблизи города Канска
Археологи обнаружили на территории Красноярского края останки человека, который перенес трепанацию черепа. Статья сибирских ученых, которые воссоздали ход древней операции, опубликована в международном журнале International Journal of Osteoarchaeology.
Раскопки велись в 2015 году вблизи города Канска. Предварительно находки датируются двумя эпохами: неолит (4 тыс лет до нашей эры) и средневековье (это 10-12 век).
В одном из курганов были найдены останки человека, который перенес сложную операцию. Как отмечает один из авторов исследования, в прошлом хирург, а ныне сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Слепченко, «залогом подобной успешной операции было полное доверие и уверенность пациента в том, что хирург имел все необходимые навыки и знания». Чтобы свести болевые ощущения к минимуму, вероятно, использовались наркотические средства, которые вводили пациента в состояние измененного сознания. Ученые полагают, что древние нейрохирурги использовали такие применяемые в шаманских практиках растения как можжевельник и тимьян.
Какой именно инструмент применялся в ходе операции неизвестно, но, по мнению ученых, это был не просто нож, а скребок, используемый специально в медицинских целях, хотя в могиле человека с трепанацией черепа никаких орудий найдено не было.
Как сообщает издание The Siberian Times, считать описываемый случай самым древним примером трепанации черепа в Сибири нет оснований, известны подобные открытия, датируемые палеолитом.
Так, в 2015 году сотрудник новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН Павел Волков исследовал инструменты периода IV-III веков до н.э., найденные в Южной Сибири, и пришел к выводу, что люди той эпохи, возможно, умели делать трепанацию черепа. Волков изучил артефакты, хранящиеся в коллекции Минусинского регионального краеведческого музея имени Мартьянова. Сделать вывод о существовании в то время операций на черепе учёному помогло сравнение следов на поверхности трепанированных черепов тагарской культуры и аналогичных следов износа ряда артефактов. Они, судя по специфике их форм и аналогиям с инструментами европейских хирургов римского времени, могли применяться при проведении медицинских операций в эпоху раннего железа на территории Сибири.
Добавим, что выводы ученых пока считаются только гипотезами, и однозначно утверждать, что люди эпохи железа умели проводить операции той или иной степени сложности, в данный момент нельзя.
фото: nsu.ru