Ученые Томска предложили новую методику измерения холестерина
Методика позволяет окислять сам холестерин, а не производные
Химики Томского Политеха (ТПУ) разрабатывают новую методику определения холестерина в крови и продуктах питания, сообщила во вторник пресс-служба вуза. Ученые предлагают работать использовать биомочевину.
По словам авторов исследования, биомочевина делает анализ более надежным, чем классическое использование ферментов.
«У ферментативных методик есть недостаток: вы получаете не прямой сигнал от самого вещества, а лишь косвенный от продукта его окисления — пероксида водорода. Поэтому повышается риск ошибки. Кроме того, ферменты склонны к денатурации и потере своей активности», - пояснила руководитель научного проекта, инженер кафедры физической и аналитической химии вуза Ксения Дерина.
Отмечается, что высокий уровень холестерина в крови приводит к формированию жировых отложений, которые вызывают сужение артерий — атеросклероз, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.
Новая методика, по словам ученых, подходит для определения содержания холестерина не только в биологических жидкостях, но и в продуктах питания.
«На сегодняшний день нам неизвестно о существовании универсальных методик, которые бы были эффективны и для продуктов, и для биологических жидкостей. А продукты — это очень важное направление. Потому что есть люди, у которых в организме не вырабатывается холестерин. Им назначают заместительную диету и для успешной терапии важно знать точный уровень холестерина в продуктах», пояснила Дерина.
В будущем на основе новое методики ученые планируют создать аппарат для определения содержания холестерина, который можно использовать как индивидуально, так и в клинических лабораториях.