Ученые: Красноярскому краю грозит новый демографический кризис
Население региона может сократиться на 28,6%
За десятилетие с 2000 по 2009 г. население Красноярского края уменьшилось на 128,2 тыс. человек. Через поколение (примерно через 25 лет) население края может сократиться приблизительно на 28,6%. К таким выводам пришел преподаватель кафедры истории России СФУ Артем Задорин.
В корпоративном издании СФУ «Новая университетская жизнь» сообщается, что Задорин подготовил научный труд о демографическом кризисе в регионе. В газете автор кратко излагает суть своих исследований.
«С 1993 до 2009 года в Красноярском крае людей умирало больше, чем рождалось. Дело здесь не только в резком обеднении населения после распада СССР. Если копнуть глубже, проявятся и другие причины. В 1970–1980-х годах в Красноярском крае выполнялись две десятилетки. Возникло много новых промышленных объектов — Саяно-Шушенская ГЭС и др. Свыше 30 крупных предприятий появилось в краевом центре. В Красноярск устремилась молодёжь, и уже в 1970-х годах он становится крупнейшим городом Восточной Сибири. Приезжали в основном деревенские. Получилось как в песне: «потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Это в Красноярске. А в деревнях и селах стало не хватать молодых женщин. В 1989 г. никогда не состояли в браке 17,7% жительниц Красноярска, а сельских женщин — только 8%. Снижался естественный прирост населения. На селе традиционно более высокая рождаемость, а большой город не для многодетной семьи: нехватка жилплощади, детских садов», — пишет исследователь.
Задорин отмечает, что в 1990-х годах под влиянием рыночных реформ негативные процессы усугублялись. На них наслаивались новые проблемы — повышенная смертность от алкоголизма, убийств, хронических болезней.
«Так продолжалось до 2009 года, пока в детородный возраст не вступило многочисленное поколение девушек, рожденных в 1980-х годах. Сейчас наблюдается прирост населения. Только стоит ли радоваться: на смену поколению 80-х скоро придет поколение 90-х, в два раза малочисленнее… Хотя по статистике мы можем и не увидеть поредения наших рядов: ведь уже и сейчас прирост обеспечивают в основном мигранты», — резюмирует ученый.
В одной из своих научных статей автор утверждает, что при существующем в стране общественном строе преодолеть демографический кризис будет крайне сложно. Главным направлением демографической политики, по мнению преподавателя, должно быть повышение рождаемости, и первоочередными мерами здесь должны стать:
- решение жилищной проблемы молодых семей.
- ликвидация дефицита мест в детских дошкольных учреждениях.
Кроме того, заключает автор, в стране не ведется систематической воспитательной работы в СМИ по пропаганде почетности и важности материнства и отцовства