В Красноярске продают роллы с кишечной палочкой и стафилококком
В красноярском ЦСМ подвели итоги экспертизы блюд японской кухни
В красноярском ЦСМ подвели итоги экспертизы блюд традиционной японской кухни (суши и роллы).
Всего на проверку «прибыли» 13 наборов роллов «Филадельфия». Изначально эксперты планировали заказать 15 образцов, однако в двух фирмах даже не ответили на звонки «клиентов». В результате в ЦСМ привезли только 12 наборов: «Мир суши», «Время суши», «Суши-рыба», «Фудзи», «Венеция», «Суши-Терра», «Якитория», «Оригами», «ТАКИ», «Яр Суши», «Цунами» и «Суши Куб». Еще одна компания — «СЭН-ТО» доставить заказ не смогла из-за поломки автомобиля.
В результате эксперты отметили недовес в 10–20 граммов у «Яр Суши», «Мир суши» и «Суши-рыба». У большинства производителей отсутствовала товарная маркировка с датой изготовления, сроком годности и составом. Еще одно выявленное нарушение — продукты доставили не в сумках-холодильниках, а в обычных полиэтиленовых пакетах.
После этого роллы были отправлены на проверку по микробиологическим показателям. Результаты 24 ноября были опубликованы на сайте ЦСМ.
В образцах компаний «Мир суши», «Время суши», «Оригами», «Суши Терра» и «Цунами» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек. Помимо этого, в роллах «Мир суши» эксперты нашли бактерий из рода стафилококков (золотистый стафилококк).
Остальные 7 образцов — «Суши-рыба», «Фудзи», «Венеция», «Якитория», «Таки», «Яр Суши» и «КУБ» — прошли лабораторную проверку по всем предъявляемым требованиям.
«В России еще нет государственного стандарта на суши и роллы. Фирмы-изготовители разрабатывают на эту продукцию технические условия или стандарты организаций. Требования к продукции по показателям безопасности заложены в Техническом регламенте Таможенного союза»,— прокомментировал ведущий специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос.