Работники кухни горбольницы №3 Томска боятся потерять работу
Они написали открытое письмо губернатору
В горбольнице №3 снова назревает недовольство. Прошло всего полгода после смены руководителя медучреждения, а областным властям снова идут коллективные письма. На этот раз действиями начальника возмущены сотрудники пищеблока, сообщили журналисты «Новости Здесь. Томск».
Месяц назад коллектив организации, которая обслуживает пищеблок третьей горбольницы, узнал, что руководство лечебного учреждения собирается отказаться от их услуг и перейти на привозное питание. Ситуация насторожила персонал — и не только из-за риска лишиться работы. Сотрудники считают, что привозное питание может оказаться опасным для пациентов. Оно, говорит технолог, готовится за пределами больницы, и на доставку может уйти, в зависимости от ситуации на дорогах, до полутора часов.
«А в основном-то здесь больные люди, которые едят протертое. Стол 0Б. Это протертое мясо, протертый картофель, только свежий, 10%-ная манная каша. Невозможно 1-%-ную манную кашу довезти через полтора часа. Она через зонд не пройдет», - рассказала инженер-технолог Ольга Синицына.
При этом проверить, из чего именно готовились блюда, больница не сможет. Сейчас этим занимается диет-медсестра. Она контролирует весь процесс, вплоть до санитарного состояния кухонных работников.
«В данный момент я вижу, как это все происходит. При привозном питании я не буду этого видеть. Даже если не учитывать форс-мажор, что в связи с погодными условиями могут вообще нарушить поставку пищи, опасность, в первую очередь, это отравление», - заявила диетическая медицинская сестра городской больницы №3 Елена Ручьева.
По словам сотрудников пищеблока, за полгода на посту главврача Андрей Кошель посетил кухню всего два раза, хотя его предшественники наведывались туда практически ежедневно.
«В ближайшие несколько месяцев будет объявлен аукцион, и, соответственно, кто победит в этом аукционе, тот и будет оказывать питание. Никто о привозном питании пока не говорит. Причин много, в том числе жалобы пациентов на качество питания», - заявил главврач городской больницы №3 Андрей Кошель.
В качестве способа защиты работники больничной кухни направили открытое письмо губернатору Сергею Жвачкину и главе облздрава Александру Холопову. В обращении говорится, что за все время работы они получали только благодарности от пациентов. А сейчас опасаются, что аукцион будет формальным, а на деле руководство медучреждения заключит договор с заранее известным победителем.
«Еще работа идет над этим поручением, поэтому пока рано комментировать. Идет стандартная работа, дано поручение моим заместителям, которые занимаются этими вопросами, для проработки вопроса и его решения», - пояснил начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.