Производство биомороженого по томской технологии наладили в Чили
Технологи экспериментируют с чилийскими ингредиентами
Опытное производство биомороженого по технологии, разработанной томскими учеными, запустил в Сантьяго проект Bifidice. По этой же технологии биомороженое производится в России и известно под маркой «Десант Здоровья», сообщила пресс-служба инновационных предприятий Томска.
Уточняется, что цель проекта — запустить опытное производство биомороженого и создать франшизу для привлечения бизнес-партнеров в Чили и Латинской Америке.
«На опытном производстве мы отрабатываем рецептуру мороженого со специфическими чилийскими ингредиентами. Чили занимает первое место в Латинской Америке по употреблению сахара, и мороженое здесь делают очень жирное и сладкое — российскому ребенку, скорее всего, оно показалось бы невкусным. Наша задача — сделать мороженое, которое будет приносить только пользу», — сообщила основатель и директор проекта Bifidice Chile Start-Up Анастасия Гуткевич.
Биомороженое из первой партии — чуть меньше тонны — получат сто семей в Сантьяго, которые примут участие в тестовом запуске программы профилактики дисбактериоза.
По словам автора проекта, проблема дисбактериоза стоит в Чили остро, и потому интерес к продукту проявляют образовательные учреждения: предложения о сотрудничестве уже поступили от партнеров на юге страны, а также из Аргентины и Бразилии
Для справки: Пробиотическое мороженое разработано в Томске микробиологом Евгением Гуткевичем в 1990-х годах. Пробиотики нормализует обменные процессы, компенсируют физиологические нарушения, предупреждают развитие заболеваний. Это полезное лакомство рекомендовано для массового потребления, включая детей с дошкольного возраста.
Фото: Пресс-служба портала ИНО Томск