Ученые опровегли теорию о метеоритном происхождении озера в Эвенкии
Биологи совершили не открытие, а «закрытие».
Ученые из Института геологии и минералогии имени В. С. Соболева СО РАН и их коллеги из Красноярска опровергли версию итальянских исследователей о том, что эвенкийское озеро Чеко представляет собой кратер, возникший в результате падения Тунгусского метеорита. Об этом сообщается на сайте РГО.
Пресное озеро Чеко расположено в 760 км к северо-востоку от Красноярска и в 8 километрах от эпицентра возможного падения Тунгусского метеорита. Озеро не отмечено ни на одной карте, составленной до 1929 года, что, возможно, связано с плохой изученностью местности. Озеро было детально изучено советскими исследователями в 60-х гг., и возраст его был оценен в 5-10 тысяч лет.
Относительно происхождения озера существуют различные гипотезы,. Согласно одной из них, река Кимчу промыла полость в горном разломе. По другой версии, озеро Чеко — вулканический кратер, заполненный водой. Интересную версию происхождения Чеко выдвинули итальянские геологи, исследовавшие озеро в 1999 году. Они применяли различные методы изучения – химические, биологические, радиолокационные, гидроакустические – и пришли к выводам, что озеро может быть местом падения небесного тела в 1908 году.
Во время экспедиции летом 2016 года ученые из Красноярска и Новосибирска взяли пробы отложений со дна в центральной части озера. В январе 2017 года в Институте геологии и минералогии им. Соболева СО РАН завершили определение возраста отложений. Оказалось, что самая глубокая точка взятых образцов имеет возраст около 280 лет.
«Теперь у ученых нет сомнений, что озеро существовало задолго до Тунгусской катастрофы, и его происхождение не связано с этим событием. Кроме того, в Тунгусском заповеднике есть и еще глубокие почти круглые озера, которые похожи на озеро Чеко, и, скорее всего, имеют аналогичное геологическое происхождение», — рассказали в пресс-службе РГО.
Отмечается, что ученые совершили не открытие, а «закрытие».
Метеорит упал в Восточной Сибири 30 июня 1908 года над бассейном р. Подкаменная Тунгуска. В результате в воздухе, при вхождении небесного тела в плотные слои атмосферы, произошел взрыв мощностью порядка 50 Мт в тротиловом эквиваленте. Ударной волной было опустошено до 2 тыс. кв. км. На сегодняшний день найдено свыше 5 тыс. достаточно крупных фрагментов Тунгусского метеорита.
Фото: kakprosto.ru