Исключенная мера наказания
В российском обществе возобновляется дискуссия о сохранении и применении смертной казни
В российском обществе возобновляется дискуссия о сохранении и применении смертной казни. С инициативой ужесточить наказание убийцам детей выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Заявление главы региона связано, в первую очередь, с жестоким убийством 12-летней девочки, которое произошло в Новокузнецке. На сайте onlinepetition.ru появилась петиция, адресованная президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить мораторий на смертную казнь. Подписи под электронным документом поставили более 77 тыс. человек.
Социологи фиксируют, что сторонники смертной казни среди россиян в большинстве, но их доля стабильно сокращается, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-Центр». Доля граждан, которые предлагают «восстановить смертную казнь в прежних размерах (так, как это было в начале 90-х годов)» — 32%. О том, что применение смертной казни следует расширить, высказываются 12% респондентов. За полную отмену смертной казни выступают только 16% граждан. Респонденты, считающие казнь приемлемой, говорят, что она допустима по отношению к террористам, убийцам и педофилам.
За последние годы в пользу высшей меры высказывались руководители силовых структур (в частности, глава МВД Владимир Колокольцев и глава СК Александр Бастрыкин). Проблема обсуждалась в январе 2017 года в Госдуме. В частности, парламентарий Павел Крашенинников заявил, что отменять мораторий на смертную казнь не стоит. В Советском Союзе, и в других странах по многим преступлениям казнили людей, потом оказывалось, что они не виновны. Сейчас имеется также большое количество судебных ошибок, отмечает депутат.
Аналогичное мнение ранее высказывал и уполномоченный по правам человека Марк Денисов. Он сообщал, что является противником расстрелов, приводя два аргумента. Первый — мировоззренческий: в православном государстве нужно следовать заповеди «не убий». Второй аргумент — практический: ошибки при вынесении приговора будут носить фатальный характер. Точной статистики по ошибочным приговорам в СССР и России нет, но, например, известно, что за убийство, совершенное Андреем Чикатило, был расстрелян другой человек.
Проблему в эфире «Новостей здесь» прокомментировал правовой эксперт Общественной палаты при президенте России Борис Пантелеев.
«Многочисленные социологический опросы, которые проводятся на протяжении десятка лет, устойчиво показывают, что российский народ горячо ратует на восстановление смертной казни. В этом же опросе людей спрашивают, доверяют ли они судебной системе, правоохранительной системе, следователям. И, к сожалению, мы сталкиваемся с парадоксом. Те же самые люди, которые уверенно требуют смертной казни, в подавляющем большинстве, говорят о том, что они не доверяют ни судебной системе России, ни правоохранительным органам, которые ведут уголовные дела», — рассказал эксперт.
Также эксперт отмечает, что отмена моратория на смертную казнь будет означать разрыв связей с западным миром. В 1996 году Россия вступила в Совет Европы, в связи с чем должна была в течение года подписать Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, в том числе и протокол №6, отменяющий смертную казнь в мирное время.
«Мы выйдем из европейской конвенции по защите прав человека, где отказ от применения смертной казни в стране является обязательным условием. Выпадение из мирового процесса, а тут особенно важен европейский процесс, ведь Россия — это европейская стана, для нас слишком дорого обойдется не только в моральном, но и в экономическом плане. Правовые процессы будут нулевыми».
Эксперт отмечает, что российское общество «агрессивно настроено по многим вопросам». Аналогичного мнения придерживается директор «Левада-центра» Лев Гудков. По его словам, российское общество выходит на позднесоветский вариант существования на фоне установления консервативных ценностей, пишет газета «Ведомости».
Отметим, в РФ смертная казнь законодательно не отменена. С 1996 года, с момента вступления страны в Совет Европы, в России действует мораторий на применение такой меры наказания преступников, ее альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его — до того момента, когда Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.
Сейчас Уголовный кодекс РФ предусматривает смертную казнь как один из видов наказания за следующие преступления: убийство с отягчающими обстоятельствами, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, геноцид. Однако все эти статьи предусматривают альтернативные наказания — от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.
В то же время для определенных стран мира казнь является одним из используемых наказаний. В частности, это страны Юго-Восточной Азии и США (казни нет лишь в 19 штатах из 50). Расстрел как исключительная мера наказания до сих пор существует и в Китае.
На данный момент Белоруссия остается единственной страной в Европе и СНГ, где сохраняется смертная казнь, которая в соответствии с Конституцией применяется как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления. Приговор суда приводится в исполнение через расстрел. Родственникам смертников, как правило, не сообщают о расстреле и не предоставляют последнее свидание перед казнью. В соответствии с белорусским законодательством, тела расстрелянных не выдаются родственникам для захоронения, а место их захоронения не сообщается.