Школьное питание нуждается в изменениях
Эксперты выступают за то, чтобы «пустить» на рынок питания местных производителей
Один из минусов сложившейся системы обеспечения продуктами — невозможность сельхозпроизводителей участвовать в процедуре торгов. Как правило, заказчики выставляют на конкурсные процедуры комплексный набор продуктов в одном лоте. В свою очередь, фермеры производят конкретную продукцию и не имеют возможности совмещать абсолютно разные поставки. И эксперты выступают за то, чтобы «пустить» на рынок питания местных производителей.
«Когда мы говорим о фермерах, мы говорит не об отдельных компаниях или организациях. Это целая ассоциация, общественная организация, которая не согласна, что рынок уходит перекупщикам. Эту ситуацию нужно менять в любом случае», — высказал мнение в эфире «Новостей здесь» депутат новосибирского горсовета Александр Бурмистров.
Согласно федеральному закону, победителем конкурсных процедур становится поставщик, предложивший сырье по самой низкой цене, что, безусловно, отражается на качестве продуктов. По словам эксперта, «вся проблема в самой системе закупок, в которой нет фактического контроля качества».
«Три пункта в простейшем плане действий. Первое — допустить и не препятствовать экспертизам. Второе — изменить договоры таким образом, чтобы поставщик некачественных продуктов сталкивался с санкциями, или даже с неоплатой контракта. Третий пункт — укрупнить контракты, потому что сейчас этих контрактов свыше 10 тысяч. Даже если экспертиза выявляет фальсификат, у юрлица этих контрактов сотни — это ни на что не влияет».
Отметим, масштабные проверки качества питания в новосибирских школах и детсадах проводились весной прошлого года. По данным Общественной палаты и НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания», Роспотребнадзор в силу ограничений, которые наложены федеральным законодательством, «не в состоянии обеспечить контроль качества продуктов в детских учреждениях», а органы местного самоуправления, предположили авторы, «принципиально не желают исполнить свой долг и обеспечить контроль качества продуктов в муниципальных школах и детских садах». Почти 90% из исследованных образцов продуктов, оказались некачественными, фальсифицированными или опасными для жизни и здоровья.