В заповеднике Столбы активизировались клещи
В РФ отмечена аномально ранняя активность клещей
На красноярских Столбах активизировались клещи. Как рассказали в дирекции, опасные паукообразные животные уже проснулись на южных склонах заповедника, освободившихся от снега. Так, во время патрулирования этой территории один из инспекторов «снял с себя десяток клещей».
«Несмотря на то, что на большей территории заповедника лежит снег, на крутых солнечных склонах показались проталины. Это значит, появилась опасность «подцепить» клещей. Известно, что питаясь кровью животных, птиц человека, таежный клещ (Ixodes persulcatus) является переносчиком ряда опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, болезнь Лайма, брюшной тиф и т.д», — рассказали в пресс-службе заповедника.
Клещи являются переносчиками вирусного энцефалита и еще десятка опасных заболеваний. Обычно первый пик активности клещей приходится на апрель-июнь.
По данным Роспотребнадзора, в этом году в РФ отмечена аномально ранняя активность клещей. По данным газеты «Известия», с начала года количество пострадавших от укусов паукообразных уже превысило полторы сотни.
Туристов призывают быть внимательными — не сходить с оборудованных троп, стараться не соприкасаться с кустами, одеваться в светлую одежду, на которой хорошо видны клещи, использовать специальные аэрозоли и осматривать себя каждые 2 часа. Роспотребнадзор рекомендует надевать головной убор. Воротник и манжеты должны плотно прилегать к телу, а брюки заправлены в ботинки или носки. Если же клещ присосался, то снимать его лучше у врача в травматологическом пункте.
Клещи угрожают не только человеку, но и его домашним питомцам, в первую очередь — собакам. Самая опасная болезнь для собак — это пироплазмоз. Он вызывается простейшими кровепаразитами, переносчиками которых являются иксодовые клещи. Попадая со слюной клеща в кровь собаки, пироплазма начинает активно размножаться в эритроцитах, вызывая их разрушение. Кроме того, продукты жизнедеятельности пироплазмы токсичны для организма. Если животное своевременно не получит специфического лечения, оно погибнет в течение четырех-пяти дней с момента проявления первых клинических признаков.
Фото zapovednik-stolby.ru