Томские студенты разрабатывают систему для адаптации экзоскелета для людей с ДЦП
Главная сложность в создании системы – это создание ПО
Молодые учкные ТУСУРа разрабатывают систему для адаптации существующих экзоскелетов для людей с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). Об этом рассказали в пресс-службе вуза.
Задача, которую поставили для себя разработчики, — создать систему с возможностью внедрения в любой экзоскелет, после чего им можно будет пользоваться в режиме «свободных рук», без костылей или пульта управления.
«Мы изучили существующие каркасы экзоскелетов, их характеристики, проконсультировались с медиками и обнаружили, что эти устройства в настоящее время мало приспособлены именно для больных с ДЦП, которых они не способны удержать, — рассказывает один из разработчиков Евгений Мищенко. — Наша идея заключается в том, чтобы сделать систему для экзоскелета, которая будет всегда сохранять равновесие: определять положение, фиксировать и самостоятельно его регулировать в режиме реального времени».
Главная сложность в создании такой системы, отмечают разработчики, – это создание программного обеспечения.
«Для считывания положения тела в пространстве мы будем использовать доступные приборы — гироскопы, которыми можно оснастить экзоскелет, и при этом они практически не повлияют на конечный вес всего устройства, — поясняют молодые ученые. — Гироскопы постоянно считывают положение, передавая эти данные на плату, которая формирует управляющие сигналы на приводы самого экзоскелета».
Разработчики добавляют, что планируют создать ПО, которое сможет в режиме реального времени корректно снимать данные с помощью гироскопов, обрабатывать их, фильтровать, отделяя главную информацию от шумов, помех и случайных отклонений, которые выдает сигнал датчика, и передавать неискаженными для реализации команд по регуляции движения.
В ходе проекта студенты ТУСУРа совместно с медиками планируют выявить особенности походки больных с ДЦП, их точные характеристики и отличия от походки и положения в пространстве здорового человека.
«В настоящее время мы собираем измерительное устройство, состоящее из нескольких гироскопов и управляющей платы, и снимаем параметры человека с обычной походкой, без нарушений. Это позволит нам выделить общие черты нормальной походки, чтобы затем приступить к замерам походки людей с ДЦП, фиксируя параметры отклонения сигнала», — сообщили разработчики.
Проект получил грант от Фонда содействия инновациям. Победители конкурса в рамках программы получают 500 тысяч рублей на два года для реализации наукоемкого проекта.
Фото: пресс-служба вуза