Судебные приставы рассказали, как общаться с коллекторами
ФССП определена надзорным органом за этим рынком
Инструкция по взаимодействию с коллекторами, в том числе алгоритм действий при нарушении ими своих полномочий, размещена на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России, сообщил глава службы Дмитрий Аристов.
«Для того чтобы помочь гражданам в вопросе направления жалоб и обращений, раздел сайта «Интерактивный помощник стороны исполнительного производства» дополнен вкладкой «Что делать, если к Вам пришел коллектор или поступают письма, звонки, содержащие угрозы от коллекторов?». В нем содержится алгоритм действий при возникновении подобных ситуаций», — пояснил он.
Аристов уточнил, что такая вкладка была создана в рамках концепции открытости федеральных органов исполнительной власти по данному направлению деятельности.
«Вам необходимо зафиксировать все факты, связанные с угрозами. Например, если коллекторы угрожают по телефону, сделайте запись разговора и стенограмму (расшифровку) этой записи. Приложите эту расшифровку к Вашему заявлению в правоохранительные органы», — говорится в документе.
Кроме того, в ФССП рекомендуют выяснить у банка-кредитора, действительно ли право требования кредита перешло к другой организации. Если оно было передано, то «необходимо сообщить коллекторам о (...) желании рассмотрения вопроса в судебном порядке».
Закон, регулирующий деятельность юридических лиц, занимающихся взысканием долгов, вступил в силу в России с 1 января 2017 года. ФССП определена надзорным органом за этим рынком. Единый реестр коллекторских агентств начал работать в России с этого года — заниматься взиманием просроченной задолженности отныне могут только фирмы, внесенные в этот список.