Тест: что подавали в красноярских ресторанах 100 лет назад
Предлагаем проверить свою кулинарную интуицию.
Богатая природой Сибирь всегда делала местную кухню уникальной и изысканной. XIX-начало XX века — период классицизма в гастрономии. Но в XX веке шаньги и расстегаи, рыба северных рек, таежная клюква и брусника были вытеснены блюдами «стандартными» советскими блюдами.
Сегодня сибирская кухня возвращается домой: ресторанов, в меню которых можно найти оленину и медвежатину, нельму и муксун и прочих изысков Сибири, становится все больше, а владельцы заведений общепита выискивают старинные рецепты.
Между тем, значительная часть сибирского кулинарного наследия сегодня утрачена. Свидельств кулинарных изысков осталось сравнительно немного — в архивах Красноярского краевого краеведческого музея хранятся несколько меню особенных званных обедов. Подробную информацию о ресторанных привычках красноярцев собрал в книгу «Сибирский парадный стол» И.В. Шеин.
«ПотажЪ кремЪ д’аспержЪ», «Нельма эстуфатЪ», «Котлеты из пулярды»: корреспондент Sibnovosti.ru изучил меню обедов красноярских ресторанов XIX века и обнаружил, что за замысловатыми названиями блюд скрываются вполне понятные и привычные для современного человека продукты. Предлагаем пройти тест и проверить свою кулинарную интуицию.