В Роспотребнадзоре сообщают о рост брака в пищевой продукции
Объем фальсификата увеличился на 600 тысяч тонн
Брак в пищевой продукции выявили специалисты Роспотребнадзора. Как сообщает издание «Известия», по сравнению с прошлым годом «по результатам контроля происхождения, качества и безопасности», он увеличился на 600 тысяч тонн. Данным об этом опубликованы в газете со ссылкой на доклад службы «Состояние продовольственного сырья и пищевых продуктов» за 2016 год.
Газете в ведомстве уточнили, что бракованной становится продукция, не соответствующая требованиям ведомства. «Например, отсутствуют сопроводительные документы, не позволяющие отследить происхождение и путь продукции, несоответствие по микробиологическим и физико-химическим показателям, просроченная. Продукция выявляется в магазинах, распределительных центрах, учреждениях социального питания... снимается с продажи и уничтожается хозяйствующим субъектом», — рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Исходя из данных доклада, по сравнению с 2015 годом, специалисты ведомства сняли с продажи в 11 раз больше импортной молочной продукции — 116,5 т — и в 4 раза больше молочных продуктов российского производства — 482 т.
Также в 1,5 раза вырослочисло забракованных ведомством импортного мяса и мясопродуктов — 287,5 т. В 7,5 раз забракованными оказались фрукты и ягоды отечественного производства — 255,4 т — и в 5 раз больше овощей — 573,3 т.
Некоторое время назад сообщалось, что за первый квартал этого года специалисты территориальных органов Роспотребнадзора забраковали более 15 тысяч партий пищевой продукции общим объемом более 324 т. Самый высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям был выявлен среди рыбной — 6,1% от всех исследованных проб, птицеводческой — 4,5% и молочной — 4,1% продукции. Процент фальсифицированной пищевой продукции за первые 3 месяца этого года был равен 4,6%. Чаще всего специалисты Роспотребнадзора фиксируют фальсификат среди молочной продукции — 7,5% и импортной рыбной продукции — 6,5%.