В России почти 20% молочного шоколада не соответствует ГОСТу
Об этом изданию «Известия» заявили в Роскачестве
В пресс-службе ведомства заявили, что необходимо внести в технический регламент Таможенного союза норму содержания какао-продуктов и молочного жира в этих кондитерских изделиях, об этом сообщает газета «Известия».
В ведомстве проверили 41 марку молочного шоколада, который пользуется у российских потребителей особым спросом. Выяснилось, что 7 образцов не прошли тест на соответствие ГОСТу, сообщает издание, ссылаясь на письмо замглавы ведомства Елены Саратцевой первому замминистра сельского хозяйства Джамбулату Хатуову. Текст письма имеется в распоряжении издания.
«(Исследованные плитки — прим. ТАСС) не соответствуют идентификационным признакам ГОСТа и не являются молочным шоколадом. Использование наименования «молочный шоколад» на такой продукции вводит потребителя в заблуждение», — сказала Саратцева.
«В целях повышения качества промышленной продукции, производимой в РФ, предлагаем ускорить принятие технического регламента, устанавливающего идентификационные признаки на кондитерскую продукцию», — отметила специалист.
По законодательству, обязательными являются лишь требования к безопасности продуктов питания, которые содержатся в технических регламентах. Качество продуктов регулируется добровольными государственными стандартами или техническими условиями — стандартами, которые принимают сами производители.
Тем не менее в министерстве сельского хозяйства могут быть инициированы изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», что может обязать производителей соблюдать нормы содержания определенных ингредиентов для соответствия названию продукта.
«Что такое молочный шоколад, сколько какао-продуктов и молочного жира необходимо, чтобы продукт мог называться шоколадом, — такие идентификационные признаки должны быть введены на уровне не добровольных ГОСТов, а технических регламентов Таможенного союза.
Подобная практика уже успешно реализована для молочной продукции», уточнили газете пресс-службе Роскачества. «Известия» сообщают, что в материалах ведомства содержится информация о том, что российский потребитель примерно в 25% случаев рискует купить вместо шоколада шоколадный продукт, в составе которого вместо какао-масла содержатся растительные жиры.
Фото © Flickr/ missy & the universe