Томские ученые предложили использовать электромагнитное излучение в борьбе с вредителями
Обработка семян и посевов приводила к достоверному уменьшению инфицирования
Ученые ТГУ опробовали новый способ борьбы с сельскохозяйственными патогенами и лесными вредителями. В качестве «оружия» против короедов и грибных инфекций использовалось электромагнитное излучение. Метод оказался эффективен при борьбе с уссурийским полиграфом и грибным заболеванием фузариоза, сообщает пресс-служба вуза.
«В основе лежит принцип, согласно которому каждый живой объект имеет свою частоту излучения. Эту частоту можно записать с помощью специального прибора на цифровой носитель. Частоты переизлучаемых радиоволн точно совпадают с частотами резонансных структур биологических объектов, находящихся рядом с излучателем в момент записи. В результате вредители и патогены воспринимают эту информацию как сигнал, что природная ниша уже занята», — рассказала аспирантка Биологического института ТГУ Екатерина Лихоманова.
Во время научных опытов с пшеницей, зараженной фузариозом, гельминтоспориозом и альтернариозом, частота излучения этих грибных патогенов была записана на карту памяти, после чего ее помещали в воду.
Обработка семян и посевов приводила к достоверному уменьшению инфицирования проростков и семян пшеницы данными видами грибов, опасными для человека своими микотоксинами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний.
Фитоэкспертиза проводилась сотрудниками ФГБУ «Россельхозцентр» по Томской области.
Весной 2017 года были проведены опытные испытания этой технологии на двух видах клещей — переносчиках опасных болезней человека (энцефалита, боррелиоза и других). В настоящее время ученые анализируют полученные результаты.
Фото: пресс-служба ТГУ