Курчатовский институт разработает методику по сохранению Байкала
НИЦ говорит о необходимости строительства современных и качественных очистных сооружений
Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» разрабатывает методики по защите и сохранению озера Байкал – крупнейшего хранилища пресной воды. Об этом сообщает газета «Известия».
Как сообщает издание, после того как в 2016 году на поверхности озера были обнаружены скопления микроводорослей, началась так называемая «спасательная операция» Байкала, потому что эти цианобактерии поглощают азот и фосфор, который они получают из синтетических моющих средств от людей. На протяжении полугода специалисты собирали информацию по озеру, изучали степень загрязнения и исследовали источники загрязнения.
Исследователи предлагают устранить противоречия в нормативах, регулирующих качество сточных вод в Байкальском регионе, и сделать их более четкими.
Вместе с тем НИЦ говорит о необходимости строительства современных и качественных очистных сооружений на предприятиях ЖКХ и промышленности, турбазах. Сотрудники Курчатовского института работают над сокращением поступления загрязненных вод от флота и сельского хозяйства в первую очередь.
Байкал — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, самое глубокое озеро на планете (максимальная глубина составляет свыше 1,6 тыс. м) и крупнейший природный резервуар пресной воды, содержащий около 20% ее мировых запасов. Байкал и его прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны — здесь обитают около 2,6 тыс. видов и подвидов водных животных, более половины из которых - эндемики, то есть встречающиеся только в этом водоеме. В озеро впадают 336 рек, а вытекает только Ангара.