«Докторская» фальсификация
«Енисейский стандарт» проверил вареную колбасу. 5 из 6 образцов – подделка
Программа борьбы с продажей продуктов, фактическое содержание которых отличается от заявленного, т.е. фальсификата, набирает обороты! Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» провела проверку «Докторской» колбасы.
Практически ежедневно за завтраком, обедом или ужином мы кладем кружок вареной колбаски на кусочек хлеба и с удовольствием съедаем. Но действительно ли эта «Докторская» колбаса, та, что «доктор прописал»?
Оказывается – не всегда! Из 6 закупленных образцов колбасы вареной «Докторской» 5 оказались фальсификатом!
Докторская колбаса впервые была разработана и выпущена в СССР в 1936 году, предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания «…больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Сегодня на колбасу «Докторскую» существует ГОСТ (ГОСТ Р 52196-2011) по которому в составе должно быть только:
Свинина, говядина, вода, яйца куриные или меланж яичный, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок, пряности (орех мускатный или кардамон)
И при этом колбаса не должна содержать: растительный (соевый) белок, крахмал, растительный гелеобразователь и другие «полезные» ингредиенты.
Итак, встречайте «героев» очередной проверки на качество:
Гелеобразователи, т.е. вещества, которые помогают заменить мясо ВОДОЙ, обнаружены в следующих образцах:
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Высокий стандарт»,
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «МаВР»,
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Свинокомплекс Томский»,
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Расколбас»,
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Омский бекон»
Скорее всего, вреда для здоровья гелеобразователи не принесут, просто производители вас обманули, продав по цене настоящей «Докторской», продукт с меньшим содержанием мясной составляющей.
Еще один вид обмана – присутствие в колбасе животного коллагенового белка. И тут опять вместо полноценного мяса «шкуры, рога, хрящи и копыта». Такой белок абсолютно не содержит всех присущих животному белку микроэлементов – он пустой и добавляется для веса. Такой белок обнаружен:
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Омский бекон»,
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Высокий стандарт»,
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Расколбас»
Включения хрящевой ткани найдены:
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Высокий стандарт»,
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Расколбас»
А в колбасе вареной «Докторской» ТМ «МаВР» обнаружены мука и крахмал, что так же напрямую запрещено ГОСТОм!
Ну и кроме этого у четырех образцов обнаружена заниженная массовая доля белка:
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «МаВР»,
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Расколбас»,
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Омский бекон»,
- Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Свинокомплекс Томский».
Соответственно ценность такой колбасы ниже, чем заявлено!
И еще – важно помнить, что «Докторская» колбаса не может иметь в своем названии эпитетов вроде «люкс», «особая», «как было», «по ГОСТу» и т.д. Такая колбаса делается по ТУ и не является «Докторской».
Руководитель Ассоциации Сергей Новиков_: «Мы вовсе не говорим, что вареная колбаса такой уж полезный продукт. Просто покупатель должен знать, за что он платит свои деньги – за качественный продукт, сделанный по всем стандартам, или за подделку»._
Результаты экспертизы уже опубликованы на сайте eniseystandart.ru_. _А найти и приобрести качественную вареную колбасу можно в супермаркетах «Командор» и «Аллея». Такие продукты промаркированы региональным знаком качества «Одобрено Енисейским Стандартом»!
«Такой знак это гарантия для покупателя, что продукция произведена из натурального сырья, по принятым стандартам и не содержит сомнительных для здоровья добавок!», - добавил Сергей Новиков.
Список проверенных продуктов всегда можно найти на сайте Ассоциации и на страницах в соц. сетях: ВКонтакте , Facebook , Instagram
А сами продукты в сети супермаркетов «Командор» и «Аллея».
Фото с сайта "Енисейский Стандарт"
По материалам Ассоциации "Енисейский Стандарт"