Ученые из Красноярска научились перерабатывать человеческие отходы в космосе
Отходы жизнедеятельности превращают в питательные вещества для растений
Ученые института биофизики СО РАН и кафедры замкнутых экосистем СибГУ им. Решетнева запускают эксперимент по выживанию человека в экстремальных космических условиях. Проект стартует в декабре этого года, сообщили в пресс-службе опорного вуза.
Ученые разработали новые технологии по утилизации отходов жизнедеятельности человека. Их превращают в питательные вещества для растений. Речь идет о неорганических веществах и солях.
Обычно для этого процесса требуется высокая температура (выше 600 градусов) и металлоемкие конструкции. Красноярские ученые придумали замкнутую экосистему, благодаря которой технология утилизации отходов человека может работать даже в космосе. Она экологически чистая и не такая энергоемкая, не требует больших давлений и температур.
Участники эксперимента, не нарушая герметизации камер, с помощью специального шлюза, будут периодически «заходить» в камеры, участвовать в газообменных процессах, ухаживать за растениями и так далее.
«На малых системах мы с относительно небольшими затратами проверяем новые технологии утилизации отходов жизнедеятельности человека применительно к космическим планетарным станциям, нейтрализации побочных токсичных веществ, получения воды, роста растений на продуктах переработки отходов», — сказал заведующий кафедрой замкнутых экосистем СибГУ им. М.Ф. Решетнева Александр Тихомиров.
Отметим, что для успешного завершения эксперимента экосистема должна просуществовать весь следующий год.
Фото: СибГУ