Сибирские ученые выяснили, сколько нужно выпивать для цирроза печени
Как выяснилось, к необратимым изменениям в органе приводит не количество выпитого
Новосибирские ученые в ходе опытов с лабораторными мышами уточнили причины формирования смертельной болезни – цирроза печени. Как выяснилось, к необратимым изменениям в органе приводит не количество выпитого, а срок его регулярного употребления.
Как рассказали в пресс-службе Новосибирского государственного университета, в исследовании приняли участие сотрудники лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ совместно с коллегами из Института ядерной физики имени Будкера (ИЯФ СО РАН) и Научно-исследовательского института экспериментальной и клинической медицины. В ходе экспериментов самцам мышей вводили помеченный радиоуглеродом метанол, а затем отбирали для анализа органы - печень, почки, легкие и мозг. При этом анализ проводился с помощью ускорительного масс-спектрометра – пробы к нему готовились не традиционным сжиганием образца для очистки от примесей, а адсорбционно-каталитическим методом.
Ученые выяснили, что количество метанола в организме – что вполне естественно – со временем снижается. Быстрее всего метанол выводился из головного мозга мышей. В то же время в мышиной печени уровень метанола оставался практически неизменным. По словам исследователей, метанол портил генетический материал печени, ее ДНК. В результате способный к регенерации орган уже не мог воспроизводиться и давать здоровую ткань.
- Необратимые изменения печени возникают при очень низких концентрациях метанола, и можно предположить, что причиной алкогольного цирроза печени является хроническое воздействие и накопление метанола и продуктов его метаболизма в печени при его малом содержании в напитке, - пояснила старший научный сотрудник лаборатории радиоуглеродных методов анализа НГУ и Института катализа СО РАН, Екатерина Пархомчук.
По словам ученых, значительное превышение радиоуглерода, которым помечался метанол, наблюдалось в ДНК печени при хроническом введении метанола в течение 5 недель.
Фото: nsu.ru