Ученые ТГУ разработают костные импланты на основе стволовых клеток
К исследованиям привлекаются ведущие эксперты в области медицинского материаловедения
Исследователи Томского политехнического университета (ТПУ) синтезировали на поверхности титановых имплантов нанотрубки из диоксида титана; новое покрытие позволяет улучшить их приживляемость из-за схожести структуры с человеческой костью. Об этом сообщает пресс-служба инновационных организаций региона.
Титановые имплантаты состоят из нанотрубок (полых цилиндров из диоксида титана), препятствующих разрушению костной ткани, которое может начаться из-за особенностей распределения нагрузки. А если на нанотрубки нанести покрытие из гидроксиапатита, то оно «замаскирует» титан, и протез быстрее приживется.
Отмечается, что гидроксиапатит является основной минеральной составляющей костей и зубов. Также ученые разработали покрытие из кальций-фосфата, которое улучшает приживаемость костных имплантатов: кальций и фосфор, входящие в его состав, — основа неорганической фазы костной ткани.
«Аспиранту ТПУ Роману Чернозему первым в России удалось повторить эксперимент британских коллег и нанести на нанотрубки покрытие из гидроксиапатита. Кроме этого, проведя исследование, ученые ТПУ и их коллеги впервые установили, что на нанотрубках с меньшим диаметром (менее 100 нанометров) формируются покрытия на основе гидроксиапатита, а если их диаметр увеличить, образуется кальций-фосфатное покрытие», — говорится в сообщении.
Поясняется, что это открытие позволит в будущем применять нанотрубки для доставки лекарств в организм пациента вместе с имплантом.
«В перспективе эта технология позволит подходить к лечению и реабилитации каждого пациента более персонифицировано, подбирая именно тот тип нанотрубок для имплантатов, который нужен в каждом конкретном случае», — цитирует пресс-служба начальника Центра технологий ТПУ Романа Сурменева.
Отмечается, что к исследованиям привлекаются ведущие эксперты в области медицинского материаловедения из Университета Дуйсбург (Германия), Технологического института Карлсруэ (Германия), Калифорнийского университета Риверсайда (США) и из других научных организаций.
Фото: пресс-служба вуза