Новосибирские ученые выяснили, почему перестал извергаться вулкан на Аляске
Ученые применили модифицированную сейсмическую томографию
С помощью модифицированного алгоритма пассивной сейсмической томографии новосибирские ученые выяснили, что произошло с действующим вулканом Спурр на Аляске, который внезапно перестал извергаться, сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.
Как рассказали в институте нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН (ИНГГ), с помощью томографии ученые смогли проанализировать данные, собранные за много лет с двух вулканов - Галерасе в Колумбии и Спурре на Аляске. Данные были присланы сибирским специалистам коллегами из Колумбии и США.
Вулкан Спурр – крупнейший из действующих вулканов Аляски. В 1953 и 1992 годах на нем произошли мощные взрывные извержения. При этом вся активность этого вулкана была зафиксирована не на главном конусе, а в районе бокового кратера, расположенного достаточно далеко от вершины. В 2002 году Спурр вновь проснулся. На этот раз основная тряска и выделение газов происходили именно в районе главного купола. Поскольку эта часть вулкана была «запечатана» в течение многих тысячелетий, ученые опасались катастрофического по своим масштабам выброса. Но к 2006 году Спурр затих, так и не реализовав свой шанс на извержение.
В результате томографических исследований ученые обнаружили под вулканом магматическую камеру, верхняя граница которой до 2002 года проходила на глубине 5 км от поверхности. В процессе активизации Спурра эта сейсмическая аномалия поднялась на 2 км, что сопровождалось большим количеством микроземлетрясений.
- Причиной может быть выброс перегретой воды из очага. Под большим давлением она проникла в хрупкую верхнюю часть земной коры. Из-за декомпрессии на глубине в 2 км вода превратилась в пар и продолжила подъем уже в газообразном состоянии. Это привело к разрыву пород и образованию все новых и новых трещин. Возникший при этом «хруст» и был зафиксирован приборами в виде тысяч микроземлетрясений, - пояснил завлабораторией сейсмической томографии, член-корреспондент РАН Иван Кулаков.
По словам ученых, в результате этого процесса прочность коры ослабла, и магма имела возможность легко прорваться на поверхность. Однако в 2002-2006 годах давление в очаге оказалось недостаточным для извержения. Ученые полагают, что несколько десятилетий спустя, когда магма в камере вновь насытится активными флюидами, вулкан сможет сделать еще одну попытку извергнуться через основную вершину.
Фото: flickr.com