Новосибирские ученые предлагают новые методы диагностики и лечения аутизма
Молодые исследователи предложили свое уникальное решение диагностики и лечения аутистов
Ученые Новосибирского Государственного университета (НГУ) провели секцию «нейрохакатон», где молодые талантливые исследователи предложили свое уникальное решение диагностики и лечения расстройств аутистического спектра. Несмотря на то, что изучением аутизма занимаются довольно давно, до сих пор неизвестны достоверные механизмы этого заболевания, а также нет полного понимания, какие способы лечения наиболее эффективны, сообщает собственный корреспондент Sibnovosti.ru
На секцию были приглашены программисты, специалисты в области нейронаук, Data Science, AI и других технологий, дизайнеры, предприниматели, менеджеры проектов, медики, физики, биологи, студенты, школьники и все интересующиеся нейротехнологиями и возможностями их применения.
В научной практике приняли участие также гости Москвы, Томска, Казани, Нижнего Новгорода. В течение 48 часов слушателям провели образовательные лекции от экспертов в области аутизма и отраслевого союза «Нейронет». Эксперты в области нанотехнологий обсудили разработку специальных инновационных приложений, технологий, алгоритмов обработки данных.
«Аутизм - это неоднородное заболевание, к нему нужен индивидуальный подход, который осложняет лечение и диагностику. Развитие цифровых технологий, сбор и анализ данных дают новые возможности, и мы хотим, чтобы ребята ими воспользовались. Участникам нужно использовать не только знания, но и воображение, чтобы предлагать нетривиальные и оптимальные решения проблем», -отметил профессор Сколковского института науки и технологии Филипп Хайтович.
Одну из важнейших задач решала междисциплинарная команда, в которую вошли студенты НГУ. Ребятам было необходимо построить классификатор, который, благодаря собранным данным о человеке, может определить - болен он аутизмом или нет. На сегодняшний день не существует универсальных генетических молекулярных маркеров аутизма, но ученые знают, что при заболевании мозг человека претерпевает метаболические и липидные изменения. Поэтому молодым ученым была предложена подборка образцов плазмы крови ста человек, где была измерена концентрация липидов. На основе этих данных ребятам нужно было создать метод предсказания наличия диагноза.
«Ты имеешь реальную возможность в будущем помочь детям, решить актуальную проблему, которую никто до этого не решал. Ну и, конечно, сам формат проведения «мозгового штурма» предусматривает множество полезных знакомств, интересных лекций и интенсивной групповой работы, что позволяет решать проблему комплексно. У нас в команде есть и физики, и химики, и математики, и медики, которые решают свои небольшие подзадачи», - поделился впечатлениями студент второго курса механико-математического факультета НГУ Кирилл Сергеев.
Фото: Артемий Матюнин