Гостем ScienceSlam на KEF’2019 стал Григорий Трубников
На поле битвы встретились шесть слемеров, представляющих красноярские вузы и Сибирское отделение Российской академии наук
29 марта 2019 года в первый день Красноярского экономического форума состоялся ScienceSlam — научная битва. Мероприятие было организовано Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Ассоциацией ScienceSlam Россия при поддержке министерства науки и высшего образования РФ в рамках первого федерального проекта по развитию популяризации науки и открывает серию аналогичных научных битв в ведущих вузах страны.
Партнером и организатором красноярского ScienceSlam выступил Сибирский федеральный университет.
Как рассказала руководитель научно-образовательного центра молодых ученых и организатор мероприятия Наталья Бахова, формат научных боев не новый, на протяжении пяти лет они регулярно проходят в Красноярске в рамках научных фестивалей или Дней науки.
«У таких научно-образовательных форматов есть хороший потенциал, они помогают молодым ученым рассказать о своём проекте большей аудитории, в том числе и потенциальным заказчикам. Помимо этого, это отличная возможность улучшить свой проект, сделать его междисциплинарным, найти себе соратников и даже инвесторов. Отмечу, на слэм выходят максимально прикладные научные проекты, которые потенциально могут быть коммерциализированы», – отметила Наталья Бахова.
Специальным гостем научного боя стал первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорий Трубников. ScienceSlam, по мнению первого замминистра, является успешным инструментов популяризации науки:
«В отличие от традиционных академических форматов, которые готовы воспринимать, наверное, не все, научный бой или ScienceSlam понятен широкой публике. Для ученого же это возможность научиться говорить просто о сложном, за ограниченный отрезок времени донести суть своей работы. И пригодиться такое умение может не только на ScienceSlam».
На поле битвы встретились шесть слемеров, представляющих красноярские вузы и Сибирское отделение Российской академии наук. Им предстояло за десять минут остроумно и доступно рассказать о своих исследованиях широкой аудитории.
Победителя определяли по силе и продолжительности зрительских аплодисментов. Лучшим слемером стал старшего преподавателя Института математики и фундаментальной информатики СФУ Михаила Рыбкова. Именно он, по мнению аудитории, сумел максимально понятно раскрыть суть математических методов, применяемых при анализе в важных жизненных процессах.
Добавим, всего в Ассоциация ScienceSlam Россия при поддержке Министерства науки и высшего образования организуют 10 университетских слэмов в 2019 году от Калининграда до Владивостока. Лучшие слэмеры примут участие в научно-популярной передаче «Научный стендап» на телеканале Культура.