Сергей Веселков: Молодежь думает, что астрономия — это прогулки с девушкой под звездами!

Сергей Веселков: Молодежь думает, что астрономия — это прогулки с девушкой под звездами!

7 мая в мире отмечают День астрономии

7 мая в мире отмечают День астрономии. Старт был дан в 1973 году в Калифорнии. Президент Астрономической ассоциации Северной Калифорнии Д. Бергер решил, что не стоит агитировать людей проделывать большие расстояния, чтобы посетить дни открытых дверей знаменитых обсерваторий, вместо этого нужно установить доступные телескопы в многолюдных местах — на улицах, в торговых центрах, парках. Таким образом, были объединены все настоящие любители астрономии, а девизом нового астрономического движения стали слова: «Несущие астрономию людям».

Где сегодня в Красноярске можно встретить настоящих фанатов астрономии? Как в безлунную ночь разглядеть бока луны? Что еще до сих пор не открыли мировые астрономы? О науке с огромным прошлым и огромным будущем рассказывает С.А. Веселков, директор учебной обсерватории Университета Решетнёва.

Астрономия и физика – это одно и то же

- Сергей Александрович, как пролег Ваш путь в астрономию? Расскажите о себе.

- Как и у многих астрономов, мое увлечение астрономией произошло в детстве. Мне было тогда 13 лет. Я гулял вечером на улице и случайно посмотрел на небо, и что-то снизошло на меня, что-то божественное наверно! Я увидел много звезд (тогда в Красноярске засветка была намного меньше) и увлекся астрономией. Один единственный в нашем дворе, это коснулось только меня. В школе я учился не очень хорошо, особенно по физике. Я тогда еще не понимал, что астрономия и физика это одно и тоже. После 8-го класса я поступил в Политехнический техникум (на ул. Матросова) и закончил его с красным дипломом. И это все благодаря астрономии! Появился смысл для учебы. Я стал технологом деревообрабатывающего производства, но я-то хотел быть астрономом или физиком, изучающим космос. Поэтому после службы в армии я поступил в Красноярский государственный университет на кафедру Космофизики, которую и закончил в 1989 году.

За время учебы в университете мои интересы несколько изменились. Я увлекся астрономической оптикой – телескопами и дипломную работу защитил по этому направлению. С тех пор телескопы меня привлекают больше, чем собственно астрономия. У меня есть два патента на оптические системы. Сейчас я являюсь директором учебной обсерватории Университета Решетнёва и совмещаю занятия астрономией и астрономической оптикой.

- В каком виде астрономия присутствует в вузе — это спецпредмет, факультатив, лаборатория?

- Астрономия – это учебный предмет для студентов Института космических исследований и высоких технологий (НОЦ ИКИВТ), кафедры космических средств и технологий (КСТ) и технической физики. На занятиях студенты проходят общий курс астрономии, выполняют лабораторные работы и помогают проводить наши знаменитые «Звездные вечера». Также мы касаемся и космической техники, потому что есть космические телескопы и вообще, Солнечная система сейчас изучается с помощью средств космонавтики.

Вот выписка из федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования подготовки бакалавров по направлению «Геодезия и дистанционное зондирование»: «Объектом профдеятельности выпускника являются поверхность Земли, других планет и их спутников; территориальные и административные образования; искусственные и естественные объекты на поверхности и внутри Земли и других планет, а также околоземное космическое пространство; геодинамические явления и процессы; гравитационные, электромагнитные и другие физические поля. Цель изучения дисциплины – сформировать у будущих бакалавров знания в области космической геодезии, законах движения искусственных спутников Земли (ИСЗ) и возможностях использования этих законов для решения задач геодезии». Но эти знания предоставляет астрономия, поэтому эти науки родственные.

Нести знания в массы!

- Расскажите об обсерватории университета. С какой целью ее создали, какие задачи решает сегодня? А где есть ближайшие в вузах в других регионах?

- Обсерватория в нашем вузе была создана приказом ректора №76 от 26 января 2009 года с целью развития научно-образовательных программ в области космических исследований и астрономических наблюдений в университете. Мы строили ее своими силами.

В то время мы думали, что будем заниматься наукой. Но для этого нужна загородная обсерватория и мы даже пытались ее создать в манском районе возле деревни «Степной Баджей», но не сложилось. Поэтому сейчас направление деятельности обсерватории изменилось. Так как мы находимся в таком крупном городе, как Красноярск с большой засветкой, то решать какие-либо научные задачи проблематично. Поэтому согласно «Положению об Обсерватории», где расписаны задачи и функции, стоящие перед обсерваторией, ее сотрудники обязаны участвовать в проведении экскурсий и лекций для школьников, абитуриентов, гостей университета, жителей Красноярска, в проведении занятий, практических и лабораторных работ для студентов специальностей, о которых я сказал выше. Другими словами, заниматься популяризацией астрономии, нашего вуза и нести знания в массы.

Наша обсерватория является единственной вузовской обсерваторией в крае, которая действительно работает. Обсерватория – это прежде всего люди, которые за это получают зарплату, а если нет, то это уже любители, которые могут провести экскурсию, а могут и не провести, так как это не их профессиональные обязанности. Например, подобная ситуация в СФУ.

Ближайшие работающие обсерватории в других вузах - в Иркутске, Барнауле и Новосибирске. Я бы не сказал, что мы с ними сотрудничаем, скорее, поддерживаем отношения. Это нормально. Сейчас мы вполне самодостаточны. А вот в начале нашего пути ключевым моментом стало знакомство и сотрудничество с астрономами ГАИШ МГУ и ИНАСАН (Института Астрономии академии наук), которые буквально взяли над нами шефство. Сотрудничество с ними продолжается до сих пор. Ярким подтверждением этому стало заключение тройственного соглашения между ГАИШ МГУ (Государственный Астрономический Институт МГУ), ИНАСАН (Институт Астрономии Академии Наук РФ) и университетом о сотрудничестве в области астрономии в декабре 2009 года.

И сейчас, если возникает необходимость, можно позвонить, чуть-ли не каждому сотруднику этих организаций и проконсультироваться. Это дорогого стоит! Очень многие из них бывали у нас в обсерватории в гостях.

Мы сотрудничаем с другими организациями в нашем городе (КГПУ, Школа Космонавтики и др.), проводим такое великолепное мероприятие как Красноярская астрономическая школа – «КрАШ». Выезжаем на три дня далеко от города и на прекрасном темном небе занимаемся астрономией.

Многие путают астрономию с астрологией

- Интересна ли современной молодежи астрономия? Каких астрономических знаний, на Ваш взгляд, не хватает современному человеку?

- Астрономия стала интересна многим людям в нашей стране после запуска первого спутника в 1957 году. Тогда все хотели в той или иной степени заниматься космосом. Сейчас интерес значительно снизился и уровень знаний тоже соответственно. По себе знаю, когда не интересно, то никакие знания в голову не идут. Поэтому профориентационная работа очень важна для вузов. Сейчас очень много «диванных» любителей астрономии, которые занимаются астрономией разглядывая картинки в интернете. Они даже не представляют, как сложно получить эти картинки хорошего качества. Какой комплекс знаний необходимо освоить для этого! Что такое фотографический телескоп? Это и точнейшая механика, оптика, электроника и компьютер с соответствующим программным обеспечением. А потом надо чтобы с погодой повезло и местом наблюдения.

Молодежь думает, что астрономия — это прогулки с девушкой под звездами, но когда оказывается, что астрономию надо изучать (это таже физика) да еще и задачи решать, то весь интерес быстро угасает и остаются только самые лучшие, которых коснулось что-то «божественное», но их мало, но они есть!

Так как я уже больше 13 лет работаю со школьниками и студентами, могу сказать, что уровень подготовки (в среднем) не очень высок. Многие путают астрономию с астрологией, планетарий с обсерваторией. Астрономия в школах проводится по остаточному принципу, за редким исключением. Встречаются школьники с очень высоким уровнем подготовки, в некоторых моментах возникает ощущение, что они разбираются данном вопросе даже лучше, чем я! Это поразительно и так здорово! Вот были бы все такие, как классно можно было бы занятия проводить! Такие школьники есть в некоторых школах Красноярска, в «Школе Космонавтики» например. Значит есть учителя, которые готовят таких ребят.

Наверно все согласятся, что человек должен быть развит гармонично и когда молодой человек умеет «брать» тройные интегралы, но не знает сколько звезд в Солнечной системе, то это, (я считаю) уже перегибы. Значит математикой он занимался избыточно много в ущерб другим областям знаний.

Наши выпускники (так как наш вуз космический) должны обладать определенными знаниями в астрономии. Особенно это касается нашей Солнечной системы, так как люди начнут ее осваивать в ближайшее время. Я имею ввиду промышленное освоение. Да, человечество к этому подходит.

- Что Вы считаете величайшим открытием в астрономии? На пороге какого открытия ученые находятся сегодня?

- Величайшие открытия сегодня, по моему мнению, это экспериментальное (из наблюдений) обнаружение Черных дыр, Гравитационных волн и экзопланет. Сейчас строятся новые крупные телескопы, которые позволят не только обнаруживать внесолнечные планеты, но и исследовать химический состав их атмосфер – если они есть. А это значит у человечества появится возможность в будущем расселиться по Галактике на подходящих для жизни планетах.
- Спасибо!

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

ВТБ в Красноярском крае возглавил Александр Ванюшкин

Александр Ванюшкин назначен управляющим ВТБ в Красноярском крае. Перед новым руководителем стоят задачи по реализации стратегии банка, интеграции региональных подразделений «Открытия» и ВТБ, развитию сети, а также повышению доступности цифровых банковских сервисов. Фото: ВТБ

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Как получать кешбэк до 60 000 ₽ в год и милями без ограничений

Банк «Левобережный» оформляет дебетовые карты с большим кешбэком, когда покупка одна, а кешбэк двойной: рублями до 60 000 в год и милями без ограничений. Фото: Банк «Левобережный».

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Фото: ВТБ

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ запустил для предпринимателей бесплатный эквайринг на летний сезон

ВТБ отменил комиссии за прием безналичных платежей на первые три месяца после подключения эквайринга. Предложение доступно новым клиентам среднего и малого бизнеса при открытии первого расчетного счета в банке. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Специалисты нашли в красноярской молочке кишечную палочку: рассказываем, что было заражено

Правда называть конкретного производителя, который нарушил, там не стали. Фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

«Он стал ей как родным сыном, а врач его сгубил»: сестра погибшего в красноярской клинике мальчика рассказала подробности трагедии

По ее словам, врач дал ребенку слишком много анестезии. Его пыталась остановить медсестра, но он не послушал. Фото предоставлено сестрой мальчика

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

В Красноярске в возрасте 48 лет ушел из жизни заместитель мэра Михаил Будников

Прощание с ним состоится 14 июня. Фото: gornovosti.ru

Семилетний мальчик погиб во время лечения зубов в красноярской частной стоматологии

Семилетний мальчик погиб во время лечения зубов в красноярской частной стоматологии

СК возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, расследование контролирует краевая прокуратура. Фото: Telegram-канал «Прокуратура Красноярского края»